中国民众呼吁不忘港人长期对大陆的贡献

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印
2019年8月13日,反送中示威者手持标语牌在香港国际机场。(法新社)
2019年8月13日,反送中示威者手持标语牌在香港国际机场。(法新社)

北京当局连日来启动了所有宣传机构,抹黑香港示威者。中国外交部驻港公署周二再度发文,指美国国会有关议员“颠倒黑白”,诋毁中央和特区政府。虽然官方的宣传铺天盖地,但中国民间仍有不少人士支持香港人,其中一个原因,是他们看到香港人以往是如何扶助内地的发展。

针对媒体报道美参议院共和党领袖麦康奈尔等日前发表“暴力镇压不可接受”、“北京侵蚀港人自治和自由”等言论,中国外交部驻港公署发言人周二表示,美国会有关议员无视事实,颠倒黑白,毫无根据地诋毁中央和特区政府,向极端暴力分子发出严重错误信号,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

 

 

发言人表示,香港一小撮激进示威者不断升级极端暴力行径,屡屡用极其危险和残忍的方式袭击警察,粗暴践踏香港法治和社会秩序,“严重触碰‘一国两制’底线……这只会让世人更加看清美方一些政客的傲慢与偏见、伪善与冷血、自私与霸道。”

 

 

发言人称,香港事务纯属中国内政,不容任何国家、组织或个人以任何方式干预,并强烈敦促美国有关政客恪守国际法和国际关系基本准则,尊重绝大多数香港市民反暴力、护法治、撑警队的正义要求,与极端暴力分子划清界限,立即停止插手香港事务和中国内政。

官方新华社发表评论文章,形容美国的“对华鹰派政客”,像是患上“妄想症”,变本加厉地鼓吹“中国威胁,用词离谱,用心卑劣。文章指“美国将成中国殖民地”等的极端言论,毒害中美关系,损害美国自身利益,又指鹰派政客利用美国国内问题造成的社会不满,煽动民意,通过制造“外部敌人”,转移视线。

 

 

《人民日报》海外版发表评论文章,指香港面临严峻局面是有外部势力推波助澜,并点名批评台湾的民进党政府和“台独”势力出钱出力,煽动反对派和部分激进势力,对抗香港警方和特区政府,目的是为明年总统竞选连任铺路,及抹黑大陆攻击“一国两制”。文章警告台湾政府“应当谨言慎行,停止干涉香港事务”。

当年地震灾民 :香港有难,我们连公道话也不敢公开说

在08年四川汶川地震期间,香港市民捐了超过200亿人民币给灾民,这还未包括香港各界人士亲身到四川做义工,协助灾民重建。当年曾受到香港市民捐赠的都江堰退休干部李松对本台说,他为香港市民的遭遇感到难过,因为港人对内地民众有过很多的支持:“真的是痛心疾首。我想起香港同胞在六七十年代就帮助大陆难民逃港,尤其在改革开放以后,支援大陆各方面的建设。在天安门惨案的时候,为大批的学生提供帮助。特别是在汶川大地震后,港人捐款、捐物。现在他们有难了,我们连一句公道话都不敢公开说,这是多么的令人愤慨。”

 

在08年四川汶川地震期间,香港市民捐了超过200亿人民币给灾民。(图源:flickr)
在08年四川汶川地震期间,香港市民捐了超过200亿人民币给灾民。(图源:flickr)

李松说,他相信香港同胞绝不会放弃,会继续抗争。他呼吁世界各地华人,包括台湾同胞全力支持香港。李松认为,台湾同胞与香港同胞应相互支持。

浙江基督徒为香港抗争者祷告

对于中国官方以各种方式炮轰美国会议员,又通过中国中央电视台向民众传递香港发生暴乱及“颜色革命”、“出现恐怖活动苗头”等信息,指责示威者,引起内地不少民众的不满,有中国大陆基督徒在网上发起为香港市民祷告活动。浙江温州基督徒张勇强周一晚间说,香港发生暴力事件的责任在于警察:“今天晚上大家切切的为香港祷告。因为香港的机场处在一个非常危险的状态,我们要特别为香港同胞来祷告,求神赐香港平安,求神祝福香港,因为香港有一个宗教自由的信仰环境,制造暴乱的是港警,因为他们手中有武器。”

 

 

就算民间出现了同情香港人的情绪,但中国宣传部门也禁止相关言论曝光,早两天大陆网络疯传的一篇文章,详细纪载香港人在08年四川地震中作出过的救灾事迹,标题是 “我绝不相信香港人是坏人”,但文章只存活了两天就被删除。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站