反送中演变成中、港矛盾 内地网民号召组团到港反击

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
2019年8月14日,香港国际机场的乘客抵达大厅。(法新社)
2019年8月14日,香港国际机场的乘客抵达大厅。(法新社)

中国国务院港澳办和中联办本周三发表声明,对深圳一居民和《环球时报》记者付国豪在香港机场采访期间受到袭击表示“最强烈的谴责”,并要求香港警方尽快抓人。《环球时报》头版以“香港机场再陷入‘黑暗的一天’”报道事件,有网民把付国豪形容为“人民英雄”,更有人号召组团到香港进行报复。

针对深圳居民徐某及官媒《环球时报》记者付国豪被袭击事件,中国国务院港澳办发言人徐露颖发表声明,指责在机场非法集会的部分激进暴力分子,对两名内地居民实施严重的人身伤害行为,对这种近乎恐怖主义的行径表示最强烈谴责。发言人又指连日来香港激进暴力分子,完全突破了法律的底线、道德及人性的底线,在众目睽睽下,公然实施严重暴力犯罪行为,令人触目惊心、不寒而栗。他们的行为是对法治的极端蔑视,严重损害了香港的国际形象,严重伤害了广大内地同胞的情感。发言人称,14日凌晨时分,激进暴力分子又以怀疑《环球时报》记者付某假扮记者为名,将其双手捆绑并围殴,致使付多处受伤,对此表示最强烈的谴责。

 

2019年8月14日《环球时报》头版。(网络截图)
2019年8月14日《环球时报》头版。(网络截图)

 

徐露颖表示,对于这种极其恶劣的暴力犯罪行径,必须依法严惩,坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

央视 : 港暴徒正在向恐怖主义行径狂奔

中国央视新闻评论,指示威者在香港机场明目张胆地禁锢、殴打内地记者,通过自己的残暴行径,再次坐实了暴徒身份,正在向恐怖主义行径狂奔。暴徒的残忍攻击已经超越了文明社会的底线。《环球时报》周三头版标题《香港机场再陷入‘黑暗一天”》,报道该报记者付国豪在香港机场采访期间被殴打,并谴责黑衣暴徒绑架殴打记者,使该名记者受到令人发指的非人道对待。该报总编胡锡进在微博谴责暴力示威者。

 

《环球时报》记者付国豪手里紧紧攥着中华人民共和国身份证。(视频截图/香港电台)
《环球时报》记者付国豪手里紧紧攥着中华人民共和国身份证。(视频截图/香港电台)

该报道的点击率达六十多万人次,不少网民留言,力捧《环球时报》记者付国豪是“人民英雄”,在香港“喊出了近 14 亿人的心声,做出了一个堂堂正正的中国人应有的样子”,并要求北京政府做好对香港长期斗争的准备,期间,不断有人挑动内地对香港的仇视,强烈要求中央果断出手,对一切在香港闹事的恐怖分子实行专政手段等。有网民号召组团去香港打人。有人留言称“我们组团去香港维稳、组团去香港打废青”。

中共可能为镇压做好舆论工作

福建泉州中学退休教师林先生接受本台采访时说,他最近在内地媒体看到有关中央对香港示威的定性,感觉到北京出动驻港部队的可能性愈来愈大:“各地新闻媒体大肆宣传,香港暴徒,敌对势力,所谓颜色革命,这是在为镇压做好他们的舆论工作。这表明了他们要镇压,按他们阶级斗争的观念就是每次要打倒一批人或者打倒一个人,首先要打造声势,大造舆论。我为香港同胞的前途命运感到很悲观。”

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远    网编:瑞哲

完整网站