加驻港总领事馆暂停员工赴内地   网络视频中海关抓黑衣男子

2019-08-23
电邮
评论
Share
打印
加拿大驻香港总领事馆(图源:facebook/@CanadaaHKetMa)
加拿大驻香港总领事馆(图源:facebook/@CanadaaHKetMa)

 

路透社报道,加拿大政府暂停驻香港总领事馆香港雇员前往中国内地出差。外界认为加国此举与英国驻港总领事馆香港雇员郑文杰在深圳被行政拘留15日的事件有关。本周五,有网民在推特发布一条短视频,显示深圳边防公安在边境口岸抓捕黑衣男子。

英国驻港总领事馆香港雇员郑文杰到广东省出差,回程途中被深圳警察带走处以行政拘留15日。《环球时报》本周四(8月22日)引述广东深圳市罗湖区警方称,郑文杰于8月9日因违反中国《治安管理处罚法》第66条之规定,被罗湖警方处以行政拘留15日的处罚,并称“郑某杰本人提出请求,根据他的请求,警方依法对其违法行为未予通报其家属”。事件引发外国政府严重关注。

 

英国驻港总领事馆香港雇员郑文杰。图为郑文杰在英国驻港总领事馆参与投资贸易政策简报会上。(图源:facebook/Cheng Man Kit)
英国驻港总领事馆香港雇员郑文杰。图为郑文杰在英国驻港总领事馆参与投资贸易政策简报会上。(图源:facebook/Cheng Man Kit)

 

加拿大驻香港领事馆周五表示,该领事馆已经取消了所有本地雇员前往中国旅行的计划。路透社发自香港的报道说,加拿大领事馆在给路透社的一封电子邮件中没有提供旅行限制的理由。此前,加拿大政府发出警告称,在中国大陆和香港的边境口岸有报道说,越来越多旅游者的数码设备受到筛查。加拿大政府周四在其网站上更新了中国的入境和出境指南,将这一建议包括在内。

 

 

本周五凌晨,有网民将一段估计是深圳海关边防警察抓走两名过境旅客的视频,再度引发香港居民对前往深圳的个人安全担忧。在这段8秒钟的短视频中,一名穿黑色T恤衫、黑短裤的男子,另一位穿灰色T恤衫、黑短裤的男子,分别被两名警察反扭双臂,现场还有多名手持弧形钢叉的保安员。

上述视频虽然无法判断被捕者是否与香港市民示威有关,但已让不少网民感到不寒而栗。推特网民韦石 watson meng@wmeng8留言写道,港人都不要北上啦。另一网民留言道:证明中共真的很害怕香港人向大陆人输出革命思想啊。还有网民说,劝告一切只要是香港公民的不要过关。可能真的进行一些很极端的暴力行为。恶魔的残暴不仁,真的什么事都做得出来。

 

两名男子被警察强行带走。(视频截图)
两名男子被警察强行带走。(视频截图)

北京极度害怕香港示威气氛传播回大陆

天津访民张先生当天接受自由亚洲电台采访时说,香港市民示威行动令内地很多民众大受鼓舞,他提醒港人在最近一段时间里须注意安全。他说:“他们现在肯定要做一些杀一警百的事情,抓不到小辫抓眼眉,抓哪里是哪里。只不过他们想起到恐吓的作用。但是香港人不吃他们这一套,希望港人能够保护好自己,这是黎明前的黑暗,因此他们很疯狂。”

“六四”30周年当天,张先生在微信朋友圈发了一张纪念六四的文字和图片。当晚,张先生和妻子被公安登门抓走,并处以行政拘留。他说:“我在朋友圈里发了一张蜡烛图片,写的是纪念六四失去生命的学生,也就是几行字,当天晚上十点左右,被警察叫到派出所,就以发不当图片被行政拘留15天。”

 

 

香港空中服务员也在大陆海关搜查之列

另据来往于香港至中国内地多条航班的机舱服务员披露,本月上旬开始,中国民航当局要求全体机组人员下机后,须接受安全检查,包括手机及随身行李等。一位经常往返与香港和内地的反送中运动参与者对本台说,近期她亦不敢返回内地。她更担心那些参与示威的年轻人进入大陆后被捕:“现在是担心啊,担心还会有一些孩子会流血。他们(北京)不敢正面去镇压,他们会用一些下三流的手段,对付一些在明处的一些人。感觉有一种无形的恐惧。”

持续两个多月的示威活动,目前仍无消退迹象。而新一轮大规模抗议活动将在9月2日学生开学时启动。香港各大专院校与中学生发起罢课两个星期的行动,督促行政长官林郑月娥正面回应市民提出的五项诉求。

记者:乔龙  责编:胡力汉  陈美华   网编:瑞哲

完整网站