重庆前市长黄奇帆称 香港特殊地位不可取代

2019-09-19
电邮
评论
Share
打印
重庆前市长黄奇帆,近期在广东出席中国金融四十人论坛上发表演讲时,明确表示香港的地位不可取代。(资料图/法新社)
重庆前市长黄奇帆,近期在广东出席中国金融四十人论坛上发表演讲时,明确表示香港的地位不可取代。(资料图/法新社)

 

重庆前市长黄奇帆,近期在广东出席中国金融四十人论坛上发表演讲时,明确表示香港的地位不可取代,在于实行资本主义制度,亦是全球资本进入中国的重要跳板。黄奇帆还强调,毛泽东、邓小平、甚至是习近平都看到香港这方面的重要性,希望外界不要 “以小人之心度中央之腹。”

在香港市民“反送中”运动超过100天之际,重庆前市长,现任中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,本周在广东出席主题为“新时代中国开放新格局、新趋势和中美贸易摩擦”的演讲中,以一系列经济数据论述香港在中国经济发展中,所起的重要作用。相关视频引起网民共鸣,认为黄奇帆是中共高官中的“明白人”。黄奇帆在一段视频中表示,香港和上海、深圳等其它经济金融中心城市的区别就在于“一国两制”。“一国两制”既有利于香港发展,也有利于整个中国经济的发展。“因为中国再开放,也不会搞资本主义制度,而香港正是一个实施资本主义市场体系的经贸中心。”他还说,内地的经济总量再翻倍,即使再过20年,香港的经济地位仍然不可替代。

 

2019年6月21日,香港政府总部外,反送中示威者手举一把黄色雨伞。(法新社)
2019年6月21日,香港政府总部外,反送中示威者手举一把黄色雨伞。(法新社)

 

黄奇帆举例称:“中国引进外资40年来,从一年引进几十亿(美元),几百亿,后来到了一千多亿,基本上每年稳定在一千多亿,过去五年我们引进了6500亿的外资。这40年来,每年引进外资的54%左右是香港这边投过来的,为什么以前我们国家经济规模很小的时候,香港投资规模占百分之五十几,现在的经济规模达到100万亿。上海的经济规模2006年开始超过香港,深圳的经济规模到2016、17年也超过香港,那么香港投资的外资比重会否下跌?去年还是54%。”

 

 

黄奇帆强调,由毛泽东时代开始,多任领导人都意识到香港地位的重要性,所以希望民众不要胡乱猜测中央对香港的态度。他说: “我们党从毛主席到邓小平,到我们的习近平总书记,都是伟大的领袖,睿智的前瞻者,都看到了这个体制不同的潜在优势互补,所以不要用一般的好像你好,我求你,我要用你,你不好了,我把你撇开|没这回事,大家不要用小人之心度君子之腹,度我们中央之腹,好像因为现在香港不行了,有点乱,所以用深圳去取代她,不要有这想法,我觉得网上有这些文字都是小儿科的文字,没什么意义。”

中国工商银行广东分行一名金融分析员冯女士接受本台采访时表示,香港有着特殊金融及贸易地位,完善的法治基础,内地现行政治制度很难仿效香港:“香港是一个自由贸易经济体,她对于外资的吸纳和资金的流入流出,包括法律体系,与内地都是不同的,所以才有很多全球的资金通过香港注入到内地,其他城市无法代替,所以她的角色不能够代替。但是我们可以反思。”

黄奇帆表示,这些资本当然并非全部来自香港本地的企业,而是全球资本通过香港这个跳板,进入中国内地。

 

2019年8月31日,防暴警察在香港铜锣湾地区。(法新社)
2019年8月31日,防暴警察在香港铜锣湾地区。(法新社)

早前有传言指北京在深圳建立示范区,有取代香港之意。对此,黄奇帆直言,全世界大部分是资本主义国家,香港是资本主义经济体,因此愿意和香港做转口及离岸贸易。

黄奇帆官场中被称为金融奇才

重庆独立学者汪涛对本台表示,黄奇帆在重庆执政期间,曾经与贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江及孙政才等六任高官共事,各种政治浪潮并未对其产生致命冲击,其中一个重要的原因是黄奇帆有突出的经济才能:“在他担任市长的六年期间,重庆的经济呈现高速稳定的增长,给所有的人留下很深的影响。现在他是中国国际经济交流中心副理事长,算是民间身分。在退下来之后,他反而能够自由的表达想法,他多次在不同场合在不同的经济主题,都得到了与会者与网友的好评。”

 

2019年8月28日,国泰航空公司香港工作人员在一次集会手持标语牌“撤回解雇决定 停止白色恐怖 捍卫言论自由”。(法新社)
2019年8月28日,国泰航空公司香港工作人员在一次集会手持标语牌“撤回解雇决定 停止白色恐怖 捍卫言论自由”。(法新社)

汪涛说,在有关中美贸易谈判领域,黄奇帆对美方的要求基本上持全盘接受的立场:“他对零关税、零关税壁垒、零补贴及停止知识产权盗窃,停止强制性技术转让,以及允许美国企业拥有百分之百的自主权,他是完全认同的。这是一种纯粹市场经济的观点。”

新浪微博的“微博财经”官方账号在本周三发布了这段时长4分36秒的视频,得到网民的好评,不少人称赞黄奇帆是“明白人”。熟悉黄奇帆的汪涛说,黄观点代表了中共体制内一部分人的观点,而且受到越来越多人的重视与肯定。但是在目前环境下,理性客观的声音恐怕难以左右中国“政治正确”的大形势。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站