香港局势 成“北戴河会议”重要议题

2019-07-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2007年8月11日,一名士兵守卫在北戴河政府官员专用海滩上。(路透社)
资料图片:2007年8月11日,一名士兵守卫在北戴河政府官员专用海滩上。(路透社)

香港大规模“反送中”抗议示威仍在持续,而恰逢中共高层“北戴河会议”临近,如何平息香港局势似乎也成为当务之急。

一年一度的“北戴河会议”将于近期在河北秦皇岛举行。届时,中共中央高层及离任的元老们将以度假形式,对当前中国国内政治及经济形势进行讨论并谋求共识。

 

 

不少评论都认为,鉴于当前香港的紧张局势,北戴河会议将把如何处理好香港问题放在首位;与紧急要处理的香港问题比较,解决中美经贸纠纷已显得不再重要,因为中共高层已经达成“在国家核心价值问题上绝不退让”的共识。

 

 

但在如何处理香港问题上,仍然需要得到党内各方支持。

熟悉中国内地和香港政情的访港学者庞俊接受自由亚洲电台采访时说,香港今年第二季度的经济按年增长仅0.6%,香港问题如果得不到解决,下半年的数据会变得更差。伴随港人大量申请移民海外,经济衰退与民怨上升,就连北京都难以预料。另外,自6月上旬第一次大规模游行之后,北京对香港的策略处于两难境地。因此,如何缓解香港局势,成为北京政府极待解决的问题。

他说:“今年中共高层的北戴河会议面临的难题不少,国内的实体经济下行还在延续;在香港,由于香港政府要强行修订逃犯条例引发民意反弹。大规模社会运动导致香港政府乃至中国政府,在国际上颜面尽失。10月1日是中共建政70周年,也面临着严峻的维稳任务。今年北戴河会议最紧迫的问题就是,如何处理香港的逃犯条例修订所引发的社会抗议。”

 

 

官媒:香港民间组织勾结外部势力

中国官媒对香港民众游行示威从开始的封锁消息,到之后的公开批评游行发起者,表明官方试图通过舆论影响民众的立场。

《人民日报》海外版本周三(31)发表署名评论指,发起市民游行的“民阵”日前致信61个驻港总领馆和办事机构,呼吁对香港发出旅游警示,做法不仅影响国内外游客的选择,更伤了香港民众的心。这种“内外勾连”唱双簧,无非是想将香港搞乱,将香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展,图谋注定无法得逞。

文章又说,特区政府已经停止修例工作,但就有人以反修例为幌子,不断制造暴力冲突,个别政客和一些媒体蛮横坚持是和平示威,污蔑香港警员残暴、要求特区政府坚守法治承诺。

 

 

评论人士庞俊说:“在香港逃犯条例修订上,在过去几个月中,香港政府和中国政府昏招迭出,步步败退,香港特区政府、特首在港人心中的声誉已跌至惨不忍睹。所以在北戴河高层会议上,在其他的议题没有那么紧迫的情况下,中共高层势必花大量的时间、精力来重点讨论香港的问题。很有可能在北戴河会议之后,中共高层对香港会有新的举措。我们拭目以待。”

至于中国会对香港采取何种举措,庞俊说,毫无疑问北京会投入更大的资源支持特首、支持特区政府。

 

 

山东学者孔先生对本台说,依照惯例,今年的北戴河会议还会讨论政治及经济议题:

“(北戴河会议)研究经济和政治稳定的一些问题,这些都和中美贸易战,香港问题密切相关。现在中国经济是很糟糕的,外商退潮等等,这一切使中国改革开放取得的重要成就都在逐渐丧失。”

有分析认为,中国政府担心的另一问题是香港民众示威抗议潮蔓延到内地,这对当局而言将是对政权最大的威胁。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站