中国武装部队深圳集结 泰国政府派飞机到港接国民

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
2019年8月6日,香港示威冲突愈演愈烈之际,中国深圳警方在与香港一海之隔的深圳湾口岸附近,举行了一场声势浩大的反恐防暴演习。(法新社)
2019年8月6日,香港示威冲突愈演愈烈之际,中国深圳警方在与香港一海之隔的深圳湾口岸附近,举行了一场声势浩大的反恐防暴演习。(法新社)

香港局势持续紧张,泰国军方正在评估香港示威情况。泰国皇家空军(RTAF)8月13日表示,已经安排两架飞机,以及官员随时候命,必要时协助滞留香港的国民撤离。卫星图片显示,超过130辆装甲车等重型车辆停在深圳湾体育中心待命,增添了香港局势的紧张气氛。

香港政局不稳,民间抗争愈演愈烈。香港国际机场航班连续多日未能正常运行。泰国皇家空军(RTAF)8月13日表示,已经安排两架飞机,以及官员随时候命,必要时协助滞留香港的国民撤离。泰国皇家空军发言人13日表示,已经安排一架C130运输机及一架A340空中巴士,为接载滞留香港的国民做好准备。发言人表示,皇家空军已经制定撤离国民计划,相关官员亦随时候命,但主要问题是,他们未知军用飞机是否能降落香港机场。另有媒体称,泰国军方派出两架飞机,已经抵达香港机场待命。

 

 

 

《曼谷邮报》周三(14日)报道,泰国空军总司令已要求空军官员密切关注情况,并准备航线。总理巴育表示,泰国驻港总领事馆正定期评估情况,并呼吁所有泰国人避开示威活动地区,建议如非急切需要,国民需延迟前往香港的行程。泰国外长帕马威奈强调,不会阻止泰国人访港,又指不清楚有多少泰国人在香港,但肯定他们没有受伤。

另外,美国Maxar科技公司8月14日发布的卫星图片显示,大批重型军用车辆已集结在深圳。图片中,中国军队的车辆停在深圳湾体育中心。该图片摄于8月12日。该体育中心距离香港边境的西部通道仅有十分钟车程。

 

 

美国总统特朗普8月13日下午在推特上说:“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”

特朗普在接受白宫记者采访时说,香港正面对很艰难的局面,看看接下来的进展。但我确定会得到解决。我希望各方都能获得解决,包括中国。”特朗普希望香港问题很快得到解决,没有伤亡。

中国众多网民近期对香港局势深表关注。熟悉内地政情的学者江亮接受自由亚洲电台采访时表示,国务院港澳办将香港激进示威者定性为带有恐怖主义苗头,意味着政府随时可能出动驻港部队镇压:“那就意味着他们准备下狠手。现在官媒全方位抹黑香港的抗议行动。颠倒是非,甚至是栽赃嫁祸,就是要为镇压做足舆论准备。把美国指责为幕后的黑手,把香港民众正当的抗议行动抹黑为暴乱,暴力或恐怖行为。做足了全方位的舆论准备。泰国在撤侨,其他国家会很快跟进。”

 

 

美、中官员会面将讨论香港问题

本周三,美国国务卿蓬佩奥与中国高级外交官杨洁篪在纽约会面。但官方新华社并未公布谈话内容。美国国务院一位官员早些时候告诉日本广播协会(NHK),美国要求中国遵守中英联合声明和香港基本法,保证香港的高度自治。这位官员谴责暴力,并敦促各方保持克制,但表示华盛顿坚决支持香港的言论自由及和平集会。外界未知杨洁篪如何回应。中国政府曾要求美国不要干涉中国的内政,并指责美国政客支持香港的抗议者。

 

 

中国异议人士王爱忠对本台表示,官媒的言论似在不断激化内地与香港市民的矛盾,因此他对香港的未来感到担忧。他批评内地媒体:“同时在怂恿香港当局与抗议民众的对立,这都会导致未来局势进一步恶化。不排除用武力压制的可能性。对于香港问题,中央政府完全可以采取一种更积极的态度去回应。比如1985年香港成立《基本法》起草委员会的时候,包括了香港各界人士,包括民主派,使得《基本法》得到香港市民广泛尊重。”

美国民主党国会参议员卡丁警告说,如果北京直接镇压香港争取民主的抗议活动,香港可能会丧失美国法律赋予的特殊贸易地位。中国外交部驻港公署批评指部分美国政客是极端暴力分子背后的黑手。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站