官媒称原则问题北京不会让步

2019-08-21
电邮
评论
Share
打印
资料图片:香港中联办大楼。(法新社)
资料图片:香港中联办大楼。(法新社)

《人民日报》海外版发表评论员文章,认为香港局势要出现转机,不能靠向反对派妥协退让,也不要指望中央会在原则问题上让步。对于中国官媒近期一系列的批评香港示威的言论,美国国务卿蓬佩奥促请中国政府尊重香港示威者的权利,履行在香港落实“一国两制”的承诺。

《人民日报》海外版本周三(21日)发表题为《香港反对派“睁着眼睛说瞎话”》的评论员文章,指香港发生连串极端暴力事件,甚至出现“恐怖主义”苗头,背后都有反对派和激进势力,香港反对派和激进势力勿误判形势,将克制当软弱,低估中央捍卫国家主权维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心,不要指望中央会在原则问题上让步。文章称,香港当前事态的本质绝非民主、自由、人权问题,而是反对派和激进分子企图以暴力等非法手段“搞乱香港、祸害香港,冲击特区政府管治、挑战中央政府权威、动摇香港“一国两制”的宪制根基”。文章还力挺特首林郑月娥。

 

 

 

对于有传言指北京打算在“十一”国庆节前夕,解决香港示威问题,包括动用武力清场。正在北京的中国全国人大常委谭耀宗周三回答香港记者时说,没有听过中央订立死线,要在十月一日国庆前处理香港事态。他认为,很多事情不需要定一个日子,而是需要看事情朝哪一个方向发展,当中的内容是什么。他认为,绝大多数市民都希望社会尽快恢复平静,专心发展经济,否则经济滑落,社会冲击很大,矛盾会激化。他还说,看不到现时有需要启动基本法第18条,亦即当香港进入紧急状态,可以宣布将全国性的法例引伸至本港。他相信特区政府与警方有能力应付,不希望出动驻军。

 

 

对于近期大批内地武警在深圳演练,谭耀宗认为是有备无患,一旦有突发严重事故时,可以有所准备。访港学者李东升接受本台采访时说,特首林郑月娥周二(20日)同意与市民建立对话平台,可见其态度有所软化:“在过去几个月,反送中运动在民众方面取得了相当大的进展,但是他也有可能以这次反送中运动出现的种种暴力现象为借口,向香港出动军队。北京的最高当局在很多方面,实际上是主动出击的,而且是在很多方面,很多领域他是在挑战底线的,挑战民众的底线,挑战国际社会的底线。”

美国国务卿蓬佩奥促请中国政府尊重香港示威者的权利,履行在香港落实“一国两制”的承诺。蓬佩奥周二接受美国媒体专访时重申,总统特朗普已经充分了解香港的状况,表明美方支持民主和自由。蓬佩奥说,希望香港的示威者能够为自由,表达内心意愿,但示威必须以和平方式进行,而北京亦需要尊重示威者发声的权益。蓬佩奥再度将香港问题与中美贸易谈判掛勾,指出中国需要信守承诺,在香港落实“一国两制”,又说贸易协定面对的挑战,就是要确保中国真正履行承诺。

 

 

山西太原独立学者孔先生对本台说,香港市民的抗议行动之所以能持续到今天,是因为有坚定的信念:“香港人有最坚定的信念,认同普世价值,信仰自由民主,人家需要河水不犯井水,需要独立的司法,所以有最坚定的意志,不畏强暴,不畏强权的个性,现在主要看习近平的决心。”

中国全国人大法工委发言人臧铁伟,周三回应会否研究香港政制改革包括特首产生办法和立法会组成时说,当前香港局势压倒一切的紧迫任务是止暴制乱,恢复秩序,8.31决定是全国人大常委会通过,具有法律效力的决定,香港事务的处理必须在宪法、香港《基本法》和相关法律规定的框架内,在法治的轨道上予以解决。

 

记者:乔龙  责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站