称中国病毒     特朗普:中国污蔑美军在先

2020-03-17
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普在其推特中将新冠病毒称为"中国病毒"(自由亚洲电台粤语组制图)
美国总统特朗普在其推特中将新冠病毒称为"中国病毒"(自由亚洲电台粤语组制图)

中国外交部发言人的具挑衅性的言论惹恼了美国总统特朗普。特朗普17号说,他之所以会称新冠病毒为“中国病毒”,都是因为中国散播是美军把病毒带进中国的错误信息,他批评这是“污蔑美军”,所以他才要讲清楚病毒源头。

从“外国病毒”, 到16号发推文说新型冠状病毒是“中国病毒”,美国总统特朗普对目前肆虐全球的病毒,他的说法引发世界关注。在17号上午白宫记者会上,当有记者问到中国与其他相关团体批评他使用“中国病毒”来描述新型冠状病毒,认为这有污蔑(Stigma)之嫌时,特朗普直接挑明了说,自己之所以会推文说“中国病毒”,都是中国有错在先。

特朗普:"说是我们美军把病毒带给他们的,这才是污蔑(stigma)。是中国先传播虚假资讯,说是我们美军传给他们(中国)的,这是错误的,与其争论,我必须讲清楚病毒是从哪儿来的!病毒来自中国。所以,我认为,(中国病毒一词)这是非常精准的用语,中国说是我们美军带病毒给他们,这让我不高兴。"

作为三军统帅,特朗普极力捍卫美军清白。

事实上,记者会一开始,特朗普说的是“这个病毒”与“冠状病毒”,直到有记者针对“中国病毒”的用词提问,他才讲清楚说明白,自己为何特意使用“中国病毒”一词。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在接下来的记者会上,更是直接使用“武汉病毒”的说法。

细看美国政府各部门的官方声明与文件,以白宫及国国务院为例,关于新冠肺炎仍使用世界卫生组织命名的说法,也就是“2019冠状病毒疾病”(COVID-19),但美国与中国在疫情当前的战火烟硝味,官方声明已难掩饰。

国务院16号发布的蓬佩奥当天与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通话的声明中,直接挑明说,北京动用官方渠道,把“2019冠状病毒疾病”疫情怪到美国身上,美国表达强烈反对,蓬佩奥更强调,现在不是散布“假信息”和荒诞谣言的时候。

美中口水战你来我往 中国外交部变骂交部

在蓬佩奥指控中国假散播假信息与特朗普推文称“中国病毒”后,中国外交部发言人耿爽16号在例行记者会上,未点名特朗普或是蓬佩奥的情况下,老调重弹。

“美国一些政客把新冠病毒同中国相联系,这是对中国搞污名化。我们对此强烈愤慨、坚决反对”。

到底谁是搞污名化的始作俑者?这不能不提到中国外交部另一名新任发言人赵立坚 。

有“战狼外交官”封号的他,12号在多数中国人民不能合法使用的社交媒体推特上,以中文发推质疑,可能是美军把疫情带到武汉,还要求美国解释。虽然他另一篇以英文发文的说法缓和许多,没有提到美军,但美国国务院对中国外交部的一举一动,都看在眼里。

美国亚太助卿史达伟(David Stilwell)13号召见中国驻美国大使崔天凯,表达美国的强烈抗议与不满。

从加征关税、限制华为5G发展、起诉解放军人员的窃密与网路骇客攻击行为,到关闭孔子学院,最近甚至上演两国记者驱逐战,疫情让已经脆弱的美中关系又一次受到重击。这样持续升高的敌意,使得前总统奥巴马时代的亚太助卿罗素(Daniel Russel)心怀忧虑。他告诉本台:

“美中之间的信任,已经受到了严重破坏,从两国政府彼此是如何谈论并处理新型冠状病毒疫情,就可以看得出来。我们应该要商讨的是医疗数据和疫苗研发,而不是互相指控与指责。”

美中关系日益冷却,并不是这几天的事情,由来已久。但对在美国的亚裔社群来说,这次疫情中两国关系的发展,他们担忧,美国社会的仇恨与种族歧视,随着疫情加深,包括台裔民主党籍的众议员刘云平、亚裔美国人团体如纽约的亚裔美国人法律辩护与教育基金会,甚至是韩裔美籍的宗教界人士纷纷呼吁特朗普,使用“中国病毒”是不可接受的。但对特朗普政府来说,大疫当前,中国大动作甩锅给美军,这个锅,才最不能忍受。



自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编: 申铧   网编: 洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站