美学者:香港人对金钱之外价值的追求令人惊讶

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
美国华盛顿智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)11日召开年度研讨会,探讨美台关系等问题。(视频截图/GTI)
美国华盛顿智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)11日召开年度研讨会,探讨美台关系等问题。(视频截图/GTI)

美国国会复会后,究竟何时通过《香港人权及民主法》草案,成为外界关注焦点。9月11日在华盛顿一场讨论美台关系的研讨会上,众多知名学者不约而同提到,北京当局是否有能力妥善处理香港,不但关乎“一国两制”成败,也对两岸关系、尤其是台湾民众对中国的观感有重大影响。

专门研究美台关系的华盛顿智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)11日召开年度研讨会,探讨印太区域中有共享愿景的美台关系。与会的众多知名且政府经验丰厚的亚洲问题专家学者,都不约而同谈到了香港局势。

 

 

包括前总统小布什时代的白宫国安会亚洲事务资深主任葛林(Michael Green)、前总统奥巴马时代担任美国驻港澳总领事杨苏棣(Stephen Young)都指出,北京当局、尤其是中国国家主席习近平会如何处理香港问题,台湾都看在眼里。

杨苏棣更直言,是习近平的处理不当,让一国两制变成了烂笑话(bad joke)。自由亚洲电台记者提问说,美国国会是否应该通过《香港人权与民主法草案》、这又会对美中关系有何影响?杨苏棣表示,他更为担心的是北京出重手。

杨苏棣说:“现在香港的情况,糟糕透顶,我对香港未来的前途走向,感到悲观,就像我之前说的,我觉得,北京的做法,也是展现很清楚的讯号,让台湾知道。”

除了担忧北京在“十一”大庆前后对香港采取行动,葛林的另一个担忧则是美国。他认为,美国总统特朗普在香港问题上摇摆的态度,让他关切。

亚洲局势从朝鲜去核的暧昧不定、美中贸易关税战的打打停停到香港问题。在这样的多事之秋,白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)和特朗普因为在许多议题上的意见相左而突然去职。尽管葛林不认为鹰派代表人物博尔顿离开,美国对中国政策就会软化,但他忧心,最大变数是孤单的特朗普会变得更加不愿意倾听幕僚建言。

葛林说:“和川普在外交政策上有同样想法的人,我会称作是‘孤立主义者’。我担心,(接下来的国家安全顾问),会是来自像是国会的“自由连线”成员、意识形态较强的人,他们给总统的建言,会较少根据客观的国安资讯(得出的意见),而是以玩弄华府的政治游戏为主。”

接下来怎么处理美国的亚洲政策,关乎维护美国长期在印太区域的利益。前副总统切尼(Dick Cheney)的副国家安全顾问叶望辉(Steve Yates)也提到香港。在回顾美国对中国政策这四十年来的发展时他指出,从香港的局势演变来看,美国过去对亚洲的看法及评价有值得检讨改进之处:

叶望辉说:“我们现在面临(的美中关系),就像是数十年来累积的糟糕投资。我们假设经济发展,会给中国带来民主,而不去改变现有的政策。我们要从见证香港局势中,学习到最重要的一课,那就是,我们低估了,亚洲人民更重视发财之外的价值,而他们不断地让我们美国人惊讶不已。”

叶望辉还提醒,美国这四十年来和中国的接触交往,变得没有警觉且惯性地陷入中国的语境中,只要美国对中国共产党的作为有批评,北京就声称是与中国人民为敌。叶望辉认为,不该让中国持续做这样的陈述,而且,美国应该要把中国共产党和中国人民区别对待,因为中国政府对本国人民的压榨迫害非常严重。

台湾的外交部长吴钊燮向研讨会提交的预先录制的视频 (视频截图/GTI)
台湾的外交部长吴钊燮向研讨会提交的预先录制的视频 (视频截图/GTI)

为期一整天的研讨会一开场,除了有台湾的驻美代表高硕泰致辞,台湾的外交部长吴钊燮则是透过事先录制的视频,表达台湾维护民主的决心。他提到香港时指出,台湾虽然面临各种挑战,但不会放弃,也必须维护民主,因为台湾得让香港人对民主怀抱希望。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站