被“国安法”通缉的港人陈家驹:流亡英国的香港年青人正面临资金困难

2020-11-28
电邮
评论
Share
打印
2018年7月,香港独旗队在“民阵”集会内宣传香港独立。左为陈家驹,右为郑侠。(郑侠提供)
2018年7月,香港独旗队在“民阵”集会内宣传香港独立。左为陈家驹,右为郑侠。(郑侠提供)

近日,流亡英国、被“香港国安法”通缉的香港人陈家驹陷入资金困难,一度难以支付调整身份的费用。记者于11月28日采访了陈家驹本人,听他讲述他目前的处境,及流亡英国的香港年青人所面临的困难。陈家驹的友人何岸泉、郑侠也接受了记者采访,介绍相关情况及诉求。

今年7月31日,香港警方根据“香港国安法”,以“涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全”的罪名,对罗冠聪、陈家驹、郑文杰、黄台仰、刘康、朱牧民等六名海外港人进行通缉。其中,曾任香港本土派组织“学生独立联盟”召集人的陈家驹于今年六月初流亡英国,并于11月26日在社交媒体“脸书”(Facebook)上表示,由于自己的旅游签证将在12月5日到期,且“这段时间一直使用自己积蓄及朋友的少量帮忙,故没有多余的资金运用。”目前,他需要2500英镑的资金支付“申请LOTR的医疗费用及申请费”,而他本人“暂时未能承担此费用”,因此希望通过众筹解决问题。11月28日,记者采访了陈家驹本人,听他讲述了他目前的情况。

 

 

陈家驹在2020年11月26日对自身情况的说明,并表示希望进行众筹。(来自陈家驹“脸书”)
陈家驹在2020年11月26日对自身情况的说明,并表示希望进行众筹。(来自陈家驹“脸书”) Photo: RFA

LOTR是英国“酌情入境”(Leave Outside the Rules)制度的英文缩写。 设立该制度的用意,是为有特殊需求的人士作紧急入境之用。随着中共推出“香港国安法”,英国政府在今年7月22日公布,持有英国国民海外护照(British National (Overseas) passport, BNO)的香港人,可以通过“酌情入境”方式留在英国合法工作。在接受记者采访时,陈家驹表示,他目前正在申请LOTR:“前一阵子我发现,申请LOTR是需要大概2.5万港币的资金的。因为资金不足,所以我就想众筹这笔费用,有不少支持者也帮了忙。我现在已经完成了交款的工作。”

对于香港流亡者在英国调整身份所需的高额费用,陈家驹表示:“很多年青人现在来了英国,但在疫情封锁的情况下,没有社会关系的年青人是比较难拿到这笔钱的。加上我们很多人没有工作签证身份,在这里生存是比较困难的。所以,希望英国至少给有英国国民海外护照的人士开通一个渠道,让有需要的人士在费用不够的情况下可以有一个简单一点的处理方法。也希望香港人在英国可以多成立一些组织进行支援。”

 

何岸泉在2020年11月26日帮助陈家驹进行众筹。(来自何岸泉“推特”)
何岸泉在2020年11月26日帮助陈家驹进行众筹。(来自何岸泉“推特”)

现居纽约的“上海民族党”负责人何岸泉参加了为陈家驹众筹资金的活动。何岸泉表示,上海民族党自去年以来一直在与香港独派人士进行合作。去年8月,他们曾资助过已因“国安法”被捕的香港“学生动源”前召集人钟翰林及他的组织,“现在是陈家驹,他是香港前学生独立联盟召集人,钟翰林是学生动源召集人。他们都是90后,年轻。我们和他们的合作已经在进行。我们和陈家驹合作,在资助他、帮助他度过难关。”

陈家驹的友人、香港独派人士郑侠在接受采访时,则对香港人呼吁:“被中共通缉、针对的人都是抗共路上的好朋友,所以希望大家尽可能帮助一下流亡的独派朋友,不仅精神上,也在金钱上。解决他们的生活所需、基本需要之后,我想他们就能在海外更好地发声。如果香港人希望在海外留下一条抗争的血脉,甚至是一支奇兵的话,我想香港人真的是要考虑一下,去协助这些流亡的手足。”

特约记者:孙诚   责编:梒青  网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站