洛杉矶“重写抗战史”座谈 学者指重写不为否认过去

2013-07-22
电邮
评论
Share
打印
上海复旦大学教授吴景平指重写抗战史仍须以既有史观和文献为基础。 (记者萧融拍摄)
上海复旦大学教授吴景平指重写抗战史仍须以既有史观和文献为基础。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

随着两岸民间交流层面日益扩大,史学界对重写抗战史的共识也加速成型。在洛杉矶举行的抗日历史座谈会上,两岸史学工作者强调重写抗战史,要倾力还原历史真相。

这是洛杉矶侨界连续两年举办“重写抗战史”大型座谈会,邀请来自上海复旦大学、目前是美国亚利桑那大学访问学者吴景平,以及在斯坦福大学参与蒋介石日记解密项目的宋曹琍璇担任主讲嘉宾。

吴景平表示:“每一代人都会对以往的历史有新看法,这样的新看法并不能简化成完全否认前人的看法,今天不论是重写抗战史或是重新探索抗战史,前提都是尊重历史,客观全面了解有关基本史料和史实,在这样基础上得出这段历史中的重要事件、人物,以及中国与大国关系等有无新看法。”

吴景平尤其强调重写或重新探索抗战史必须以既有文献为土壤,一旦排除或自外于国共分治以后各有不同历史观,将无法为关乎民族记忆的抗战经历起到完整补白作用。

他说:“就我自己在史学研究亲历,1985年在中国大陆地区就已经提出抗日'两个战场'的概念,说的是国民党领导正面战场,和共产党为主体的敌后战场,以上两个战场构成整个中国反法西斯的抗日战争,但是,‘两个战场’一说还需要落实,比如从抗战第一天到最后一天整整八年期间,包括国民党、国民政府、共产党和其他力量一起武装,所有中国人和海外中国人,以及国际友人为了同样一个目标在哪些方面共同合作?做了些什么?我认为都应该加以重视,而这样的观点确实在中国大陆地区逐步被接受成为共识。”

过去五年来,两岸民间文史交流平台逐渐加大,被保存在斯坦福大学胡佛研究所的蒋介石日记分阶段解密,也为史学界重写抗战史项目开启看见新视野的窗口。

代表蒋宋家族参与蒋介石日记解密的宋曹琍璇,则透露蒋日记解密不仅解答了国家民族对抗战历史的某些疑问,也解开外界好奇蒋介石婚姻和信仰的跨世纪之谜。

宋曹琍璇说:“蒋日记里面最让大家震撼的部份,除了他在一些历史事迹上的动机和决策以外,就是他的信仰和他与宋美龄的婚姻。一般人只从政坛活动上看到表面,也传说他的婚姻是政治婚姻,信仰基督教只是为了和欧美建立关系的表面工夫。其实,在蒋日记里可以看到他是一个非常能坚持,有一股特别毅力的人,这是过去多一般人没有注意到的部份。”

宋曹琍璇乐见两岸和西方学者携手重写抗战史,计划分成上中下三册发行的纸版专书,可望在今年年底首发面世。

她表示:“两岸(国共)没有真正的败者,也没有真正的胜者,我们有责任将历史还原,把历史真相还予后代子孙。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站