黄之锋当选《泰晤士报》年度青年 香港“雨伞新世代”已崛起?

2014-12-30
电邮
评论
Share
打印
学民思潮召集人黄之锋,周一被英国《泰晤士报》评选为2014年的“年度青年”。(忻霖摄)
学民思潮召集人黄之锋,周一被英国《泰晤士报》评选为2014年的“年度青年”。(忻霖摄)

黄之锋当选《泰晤士报》年度青年 香港“雨伞新世代”已崛起?

香港雨伞运动学生领袖之一,“学民思潮”召集人黄之锋周一被英国《泰晤士报》评为“年度青年”,该报称赞他勇敢地坚持为香港民主的未来抗争。除黄之锋外,占领运动中还涌现了多名政治新星,在他们的带领下,在运动中觉醒的年轻人被认为已成为未来民主运动的新势力。民间有声音称,香港的“雨伞新世代”已经崛起,不少人预测这一批年青人将扭转香港未来政治版图。

两个月前才渡过18岁生日的香港占领运动学生领袖之一丶学民思潮召集人黄之锋,周一被英国《泰晤士报》评选为2014年的“年度青年”。该报称,黄之锋年纪尚轻,但参政和议政的经验丰富,曾在2012年创立“学民思潮”,组织反国教运动,成功迫使政府收回方案。今年9月,从学生罢课开始,黄之锋带头抗议北京政府对香港特首2017年的普选安排,勇敢地坚持为香港民主的未来抗争,他和团队取得的成果远超人们的想像。称赞他是一个有个人魅力的图腾,让世界看到香港的年轻人并非是一群不关心政治,一心只想读书丶做白领丶买名牌的机器。

据了解,黄之锋在11月底在占领区被警方以妨碍公职人员执行职务及藐视法庭为名拘捕,后获得保释,他将于明年1月14日出庭受审。

在立法会占领区外留守的大陆自由学者蒋先生周二接受本台采访时称,对黄之锋的判决将会被视作北京对香港的取态,将会是全港关注焦点:“但审判这不是一个简单的问题,因为牵扯到的政治问题,北京不会放手,也不会妥协,法律只是借口,应该有法律之外的因素。黄之锋把香港人唤醒了,如果他被判刑,我看接下来的学生运动会更大。”

除黄之锋外,在香港占领运动中,还涌现出了众多政治新星。据香港《明报》周一报道,调查发现,学联秘书长周永康家族财富近亿,他接受专访时也坦诚自己是富家子,衣食无忧,但自言家境富裕反令他无后顾之忧,自觉更有责任贡献社会,“有这种保护及支持,可以承受多些(压力),没理由不走出来”。

而早前香港特首梁振英和建制派人士一直对外宣称,学生上街示威,是因为年轻人向上移动机会受阻丶以及难以买房置业,但周永康的个被指案再一次显示,建制派与特区政府与民情脱节的事实。

“左翼21”成员、占领运动学生领袖关兆宏周二接受本台采访时称,在运动中觉醒的青年与大专生已成为未来民主运动的新势力,更多的年青人正积极登记为选民甚或筹备参与选举,将为香港政局带来改变:“大家会觉得雨伞运动后是一个新的时代,在远一点的时间,可能是2019年的区议会选举,也可能是2020年的立法会选举,不同的学生会成员都想参与其中,不仅是学生运动的领袖,普通的学生都会想做一些不同的工作,与议会选举有关。”

此外,学联副秘书长岑敖晖表示,雨伞运动必然会催生新的政治团体,但需要时间沉淀,因为政党最重要是要有政治方针及清晰定位,若短期内出现则可能不健康。

特约记者:忻霖 责编:申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站