多团体示威、数万人联署声援 被关港童已获保释

2014-12-31
电邮
评论
Share
打印
女童”连侬墙“画花被判入女童院引发各界哗然,多个团体及市民举行示威、声援。联署活动。(忻霖摄)
女童”连侬墙“画花被判入女童院引发各界哗然,多个团体及市民举行示威、声援。联署活动。(忻霖摄)

多团体示威、数万人联署声援 被关港童已获保释

香港被判入儿童院的14岁女童目前已获得保释。这名女童上周二在原金钟占领区的“连侬墙遗址”用粉笔绘画花朵图案时被捕。裁判官日前将女童判入儿童院3星期,期间无法上学。此举引发各界哗然,多个团体及市民举行示威丶声援丶联署活动,抗议警方选择性拘捕丶制造白色恐怖,已有超过5万人参与。目前,香港资深大律师李柱铭已介入案件。

香港一名14岁女童上周二因在金钟原“连侬墙”位置以粉笔画花,被警方以涉嫌刑事毁坏拘捕,但警方至今并未起诉她,却向少年法庭申请“保护令”,以女童父亲无力照顾为由,要求由政府接管女童。裁判官将女童判入住女童院3星期,聆讯延至下月再审。

女童代表律师何佩芝表示,日前在庭上,女童父亲坚称很想带女儿回家,并承诺会接送女儿上学,但裁判官依然认为他无能力照顾女儿。她认为判决极度不合理,“无能力”的说法并无根据,并批评警方制造白色恐怖。

“学民思潮”周二晚发出声明声援女童,要求警方清晰向公众交待,为何在新年临近之际,突向女童申请保护令,质疑是以“保护”为名恐吓走上街头的年轻人。“学民思潮”更发起联署行动,表达对警方在少年法庭对女童申请保护令和法庭裁决的不满。截至当晚记者截稿,其活动专页已有约5万人参与联署。联署团体包括“伞下爸妈”及“保卫香港自由联盟”。

“伞下爸妈”成员丶女权运动领袖何芝君教授周三接受本台采访时称,女童被捕极不合理,法庭在未收到社署报告 , 就已将女童送往儿童院也不是惯常的做法,有理由相信是政治打压:“第一,是因为什么原因判她去女童院;第二,没有起诉她为什么还不让她回家,而是去儿童院。不过我们更关注的是她在连侬墙画了花,为什么就要拘捕她,这是一个选择性的拘捕,因为那天晚上有很多人在写在画,为什么只是她,警察也解释不了。我们不知道她是不是参加占领的,我们就觉得是一个政治的原因想警告其他人吧。”

周三,民主党立法会议员胡志伟等十多人在原“连侬墙”前示威,他们高叫口号,以便条纸拼出“无惧打压丶一起的撑”八个字及雨伞图案。二十多名警员在场戒备。

同日,泛民主派议员丶“香港本土”成员毛孟静及范国威,到女童入住的屯门儿童院探望该女童。期间有声援市民在儿童院门外地下用粉笔写字及画花,有警察到场,但未有拘捕行动。

学联常委Philip周三接受本台采访时称,该案法官曾被曝光有不公正判决的前科,学联也会在近日就事件发出声明,他批评警方是想对示威的年青人作出警告:“这个法官已经被人起底,说他以往有判案不公正,除了他本来的职业操守之外,很明显我认为这个是一个政治打压,不可能因为只在连侬墙上画了两朵花就把人家送进女童院,极度不合理,这顶多是一个街头艺术,以往香港有一个‘九龙皇帝’(曾灶财)也经常在街道上画画,不过以前都没有这样的案例画画就被政治打压,学联也将会出一篇声明。”

目前,香港资深大律师李柱铭已介入此案,并向高等法院就裁判官的命令申请上诉,要求释放少女,目前她已获准保释。

特约记者:忻霖 责编:申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站