高智晟获英国一出版组织颁发“言论自由奖”(图)

英国著名的倡导言论自由的出版组织“查禁目录”(Index on Censorship)将今年的“言论自由奖”中的“宾德曼法律与活动奖”(The Bindmans Law and Campaigning Award)颁发给中国著名维权律师高智晟。高智晟遭中国政府绑架失踪,他的妻子耿和表示:多么希望高智晟能亲自前去领奖。自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
2011-03-27
电邮
评论
Share
打印
图片:耿和通过视频向”言论自由奖“颁奖典礼致答谢辞(特约记者CK)
图片:耿和通过视频向”言论自由奖“颁奖典礼致答谢辞(特约记者CK)
Photo: RFA
颁奖典礼在英国皇家建筑师学会举行。目前居住在美国旧金山的耿和,应邀代丈夫高智晟前往伦敦领奖,因未能获得有效旅行证件而无法成行。耿和通过视频向颁奖典礼致答谢辞,她说:“我多希望今天站在领奖台的是高智晟本人。如果那样,我不仅会为他获奖高兴,更会为他能够重获自由,能够自由的呼吸,自由的思考,自由的讲话而高兴。”

耿和说:“我的先生高智晟,他是一名人权律师,他坚定不移的站在当事人一边,尽其所能的为穷人提供免费帮助。金钱和权利诱惑不了他,邪恶和黑暗压垮不了他。就是这样人民需要的好律师,被中共政府剥夺了律师执照,关闭了律师事务所,监视着我们全家,直到不让女儿上学。”

高智晟2005年连续写公开信给胡锦涛等中国领导人,揭露中国政府对法轮功惨绝人寰的迫害,要求停止这种灭绝人性的行为。从那时起,他便遭中国政府逮捕、判刑、绑架失踪、施以酷刑。他的家人的正常生活也遭国保的严重骚扰。2009年3月,耿和在友人的帮助下,带着儿女逃离中国,来到美国。

耿和表示:“离上一次的露面,高智晟又将近一年没有任何消息,我和孩子都在担心和焦虑中度过。每一次的失踪,伴随而来的都是骇人听闻的酷刑。高智晟目前经历的,是中国目前人权真实的状况。”耿和表示感谢“查禁书目”组织,授予高智晟“言论自由奖”,感谢他们对高智晟律师坚守人权和自由贡献的认可。她表示西方自由社会对高智晟的支持和关注,是高智晟安全的最大保证。

“查禁目录”是英国首屈一指倡导言论自由的出版组织。今年的“言论自由奖”设有法律、新闻、生活和新媒体等四个奖,旨在奖励全球各地那些冒着生命危险,为公众议题挺身发言的人士。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站