谷歌地图到期未交申请 中国大陆服务前景堪忧(图,视频)

谷歌公司因未提交地图牌照申请,或被禁在中国大陆运营,新浪停用谷歌搜索服务,网友担忧谷歌在中国的命运。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片:谷歌地图界面(胡晓博客/记者心语)
图片:谷歌地图界面(胡晓博客/记者心语)
Photo: RFA



视频:谷歌地图创意广告宣传片(来源:优酷/记者心语)


自从谷歌去年3月宣布退出中国大陆搜索市场,其运营情况似乎不断受挫。星期二,中国国家测绘局新闻办公室主任寇京伟表示,谷歌仍未向国家测绘局提交互联网地图牌照申请, 而谷歌发言人杰西卡•鲍威尔则拒绝对该公司是否将提交申请发表评论。按照中国测绘局发言人的说法,星期四是谷歌公司提交申请的截止日期,对于到期不提交,则将于7月1日采取“行政手段”,坚决打击严重违规行为。直到星期四,也就是申请截止的最后一天,谷歌仍未就地图服务牌照提出申请。

目前,中国测绘局已经向包括百度、新浪、中国移动、诺基亚在内的 105 家企业颁发了互联网地图经营牌照。对此,很多网友提出了解读。

著名博客作者龙威廉向本台表示:“我看google 地图在中国有一个网站,就是map.google.cn,我看这个网站是符合测绘局规定的审批资格,比如他服务器在中国,上面也没有用户标注的一些信息,应该也不会有泄密方面的一些问题。”

网络技术专家东小兴向本台分析表示:“如果google申请地图的话,他可能有很大的机会是能够通过这个请求的,当然根据当前中国的形势来看,不通过的可能性也有,但是我觉得有一种可能是,google在中国没有运营这方面的服务,而且google要申请这方面的服务的话,地图管理,测绘局这方面可能会要求google从国际版本上取消掉一些内容,这个很有可能不被google国外的机构同意,我觉得这有可能是他不申请请求的一大原因。”

虽然谷歌公司表示,市并没有放弃中国大陆场,但自去年退出后,一年来其市场份额不断降低,据报导,谷歌去年第四季度市场份额已经下滑到19.6%,而2009年同期份额则高达35.6%。

过去一年是谷歌在中国频受挫折的一年,去年三月,因不满中国政府过滤敏感信息的要求,而退出中国搜索市场。

日前,新浪宣布终止同谷歌的搜索引擎合作,新浪的站内搜索业务从2007年至今已经与谷歌合作了近5年。

龙威廉说:“搜狗的搜索不是很稳,就是经常无法搜索到东西,链接经常的被重置。这些门户网站可能会引起用户的体验方面的考虑。”

地图服务一直是谷歌公司的长项,用户透过搜索很快能获悉所在位置,目的地附近的建筑及道路名称。谷歌是否向中国有关部门递交申请和获得牌照,一直引发外界关注,不少专家认为,该牌照对外资企业要求十分严格,除测绘部门审核之外,还必须经过安全部门审核。

谷歌在中国的份额下滑,对于中国互联网企业来说就缺少了竞争的对手,但用户的利益大大受损。中国政府对互联网的审查,对信息自由的封锁,使得这被不少网民称为良心企业的搜索引擎巨头在中国的运营不断受挫。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站