倪玉兰获颁荷兰人权奖 对华援助协会发挥重要影响

由荷兰政府设立的郁金香人权捍卫奖二零一一年颁发给中国的倪玉兰女士。美国的对华援助协会在这个奖的提名和推动中发挥了重要的影响。
2011-12-29
电邮
评论
Share
打印

十二月二十二号,由荷兰政府在二零零八年创办的郁金香人权捍卫奖,宣布二零一一年的奖颁发给中国的著名维权人士倪玉兰。这个奖是欧洲少数几个具有重要影响的人权奖。倪玉兰的获奖是由美国对华援助协会提名和推动的。

为此,在二零一一年即将过去的时候,记者请该协会创建人,现任负责人傅希秋牧师介绍了过去这一年他们在欧洲举办的活动,以及二零一二年计划可能参与的活动。
 
傅希秋说:“我们今年在欧洲一共有两次比较重要的活动。一次是在九月份,我应英国、爱尔兰和荷兰的几个非政府组织的邀请,到英国、爱尔兰和荷兰三个国家进行访问。我们在英国期间会见了英国外交部的官员,提请他们继续关注中国目前整个的人权和宗教自由持续恶化的形势。特别我也提到了持续失踪的维权律师高智晟及陈光诚先生。”
 
在这次访欧中,他们也参加并且组织了很多其它的活动。

对此傅希秋说:“我在英国期间也访问了其它几个重要的城市,也参加了英国工党的全国代表大会,特别在他们的早餐代表会上发表了演讲。尽管他们现在是在野党。访问英国期间也接受了一些媒体的采访,如在BBC上的焦点访谈节目。然后我也去荷兰访问了一天,和欧洲议会的领导人贝尔德博士有过一次会谈。在会谈期间荷兰政府特别正式通知我关于倪玉兰律师郁金香人权奖评选阶段的事情。”
 
关于另外一次在欧洲活动,傅希秋介绍说:“十一月我们应欧洲议会的邀请,我率领四位家庭教会的领袖组成一个代表团到欧洲议会作证,并且在荷兰鹿特丹附近举行了一个公开的论坛,就中国的人权和宗教自由问题,四十多个非政府组织参加了论坛,在当地产生了很大的反响。我们主要谈论的是中国过去的这一年整体的状况,是二十多年来最恶劣的。”
 
关于他们在欧洲不断举行活动的目的,傅希秋说:“我们主要是争取欧洲国家持续关心注意中国的人权状况,同时给他们发出一些警告,不要因为眼前的经济利益来牺牲他们整个国民对于普世价值的关注,希望能够推动中国的宗教自由和法治的进步。”
 
对于二零一二年可能的活动,傅希秋牧师说:“二零一二年我们会在欧洲有更多的参与。我是应该在年初会由荷兰政府邀请去参加倪玉兰女士的颁奖仪式。希望透过这个颁奖仪式再一次为中国的人权、法制和宗教自由做出推动。三月份我会应芬兰的非政府组织邀请,访问赫尔辛基。下半年会在欧洲议会有一个关于国际宗教自由的特别大会。目前也还有其它一些活动还没有最后敲定。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站