反送中丶疫情双打击   香港经济暂时性休克?

2020-03-13
电邮
评论
Share
打印
2020年3月9日,戴口罩的香港行人走过恒生指数的看版。当天香港股市大跌。(美联社)
2020年3月9日,戴口罩的香港行人走过恒生指数的看版。当天香港股市大跌。(美联社)

香港去年发生的大规模抗争运动让经济陷入萧条后,这次的新冠病毒疫情又使香港经济雪上加霜。香港未来的经济走向将会如何?

香港最近大半年以来经历的风波不断。从去年的“反送中”抗争运动,再到今年初爆发的新冠病毒疫情,使香港经济陷入低迷状态。

香港经济受了什么样的打击?

据台湾中央社报道,截至13日中午,香港恒生指数已从年初的28000点水平下跌至23000点水平,下挫了17.8%。

报道说,“反送中"运动导致前往香港的中国游客锐减50%以上。新冠病毒疫情在香港蔓延后,中国政府暂停发放“自由行”签证,港府也关闭了大部分连接大陆的口岸,中国游客已基本消失,严重冲击原本十分依赖中国游客的本地观光业。

因受旅游业波及,香港的酒店业丶零售业和餐饮业遭受严重打击,各酒店丶餐馆丶商店接连关闭丶裁员,令房地产租赁市场也被连累。

香港中文大学经济系副教授庄太量接受本台记者采访时介绍,本地企业并不是香港经济的主要推动力。

“香港经济主要是依靠外贸,就是转口和金融赚钱。餐饮业这些是比较本地的经济。金融方面现在还好,我们是看量不是看股价,但预计今年第一季度外贸会跌得比较厉害。只要疫情过去,旅游业的恢复也会带动零售丶酒店等。”

庄太量还提到,本土行业不景气所导致的失业率问题。

“失业率在上涨,但失业人数反而在下降,因为被裁员的人大部分都是快退休的人口,他们回到家之后可能就不会再参与劳动了。”

2020年2月4日,香港民众在一家商场外抗议(美联社)
2020年2月4日,香港民众在一家商场外抗议(美联社)

经济不好 港府:都是‘反送中’惹得祸

香港政府今年2月公布的数据显示,去年第4季度本地生产总值(GDP)按年实质下跌2.9%。较第3季的2.8%跌幅有所扩大。全年计,2019年本地生产总值实质下跌1.2%,是10年来首次出现衰退。

港府发言人将这一情况归咎于“反送中”抗争运动,认为示威活动严重扰乱了消费活动丶打击了消费者信心。

香港时事评论员桑普反驳说:“‘反送中’发生后没有出现港府所说的经济衰退。房价不降反升,更重要的是股市非常活跃。‘反送中’主要是伤害的是涉及中国游客的零售店,其中包括药店丶首饰店丶钟表店丶奢华的餐饮丶旅行团。那个时候已经给业界一个时间寻求转型,例如餐厅可以做外送。如果那个时候没转型,现在突然又来一个新冠病毒疫情,是会让商家措手不及的。不过,药店这次依靠疫情倒是爆赚了。”

香港经济并没有伤筋动骨

他补充认为,“反送中"运动只是伤及香港经济的皮毛,新冠病毒疫情则是真正对香港经济造成“皮肉伤”,但还没有到伤筋动骨的地步。

“‘反送中’的时候主要影响陆客,香港人还是照样出来吃饭丶消费。反而疫情爆发后,大家都守在家里,股市丶楼市都有下跌,但都不多,没有出现信心危机。我们再来看实业,例如香港自己的创意丶文化产业,IT等等,也没有太大影响,大家都是在家里工作。”

庄太量也向记者解释了香港经济面临的真正瓶颈。

“(去年第4季度的)GDP下降的2.%里面,社会运动占的比例大概0.9%左右,剩下的2%就是受美中贸易战影响,外贸减少的部分。香港本来就是外向型的经济,外面好不好对我们影响会很大,比如,香港的零售业去年2月就出现负增长,那时候还没有‘反送中’。为什么香港经济增长不高呢?香港人口老化严重,劳动力萎缩,有资金没有土地也没有劳动力,就算有生意来我们都可能没人做,就算疫情过后,经济增长也不会反弹地很厉害。”

在香港各行业因新冠病毒疫情等原因而面临困境之际,香港财政司司长陈茂波早前提出多项纾困措施,甚至推出“派钱”计划来鼓励市民消费以便刺激经济。

桑普强调,香港目前并没有出现对金融和货币的信心危机,只是在新冠病毒疫情下,本地产业暂时性休克,相信如果疫情在半年内出现缓解的话,这些产业就可以复苏。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站