前红色高棉监狱长杜赫被判35年徒刑(图)

联合国战争法庭星期一宣判涉及战争罪行的柬埔寨前红高棉监狱长杜赫35年徒刑,如果扣除之前的监狱刑期,他实际只需坐牢19年,受害者和家属抗议判刑太轻。自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印

图片:联合国战争法庭星期一宣判涉及战争罪行的柬埔寨前红高棉监狱长杜赫35年徒刑。(视频截图/RFA)
图片:联合国战争法庭星期一宣判涉及战争罪行的柬埔寨前红高棉监狱长杜赫35年徒刑。(视频截图/RFA) Photo: RFA











柬埔寨前红高棉政权在70年代犯下恐怖集体屠杀事件,这种暴行在26号终于受到法律制裁。由联合国支持在柬埔寨设立的的战争法庭,星期一宣判红高棉监狱长杜赫涉及战争罪和违反人道罪,坐牢35年,但是他之前已经被拘禁16年,所以他最终只需服刑19年,令那些期待杜赫被判终身监禁的受害者和家属感到愤怒和失望。
 
这个备受国际瞩目的世纪大审讯经由《柬埔寨电台》和电视台现场直播下,在26号早上开庭。主审法官尼尔南说,法官们同意检控官的提议,那就是被告杜赫是其中一位在红高棉政权下,犯下各种灭绝种族罪行的高级干部之一,所有被囚禁的犯人在红高棉所谓“清洗敌人的政治意识形态”下遭到非人道处死。但是顾念被告坦承犯下罪行,有忏悔之意,而且态度合作,并有改过自新的可能,所以法庭宣判他35年监禁。
 
由于杜赫已经被拘禁11年,之前又遭柬埔寨军方非法扣留5年,扣除了16年刑期,只剩下19年需要服刑,如果行为良好,还可获得假释提早出狱,现年67岁的杜赫还是有机会自由走出监狱。
 
对此,听完宣判的受害者和家属不禁痛哭起来,这个迟来的正义判得太轻,他们也指责政治干预,才会让涉嫌杀害至少1万5千条人命的杜赫逃过终身监禁,法庭的公正性受到质疑。
 
柬埔寨现任政府,包括总理洪森,曾经是红高棉成员,因此官方对整个审讯只是流于表面的支持,而且限制受审人数,和限制法庭的调查范围。仅仅是杜赫的审讯案件,就拖延了4年之久,总理洪森曾经警告,如果将调查范围持续扩大,可能会引发国家动荡。
 
柬埔寨在1975至1979年红高棉极左社会改革的暴政统治下,数百万人被流放劳动,并被凌虐致死,死难者超过170万人,几乎等于柬埔寨1/4的人口。红高棉头号领袖波博在战争法庭还未成立以前病死,杜赫只是第一位在战争法庭下被定罪的。
 
红高棉干部,其余4名被告,包括前国家主席乔森.潘等人正在等候受审。目前法庭裁定2011年后才开审,这些80多岁的高干年事已高,恐怕逃过审讯和法律的裁决,正义最终还是难以伸张。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站