山东矿山刷绿漆蒙骗卫星检测

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
山东昌盛矿业有限公司将所辖矿山刷染绿色油漆,以蒙骗国家卫星生态环境监测,遭地方当局处罚。(视频截图)
山东昌盛矿业有限公司将所辖矿山刷染绿色油漆,以蒙骗国家卫星生态环境监测,遭地方当局处罚。(视频截图)

山东省昌盛矿业有限公司将所辖矿山刷染绿色油漆以蒙骗国家卫星生态环境监测,遭地方当局处罚。

据齐鲁网报道,这一消息是《山东新闻联播》栏目的“今日聚焦”板块7月30日播出的。消息说,新泰市政府高层领导对此高度重视,亲临现场实地检查,认定事实,责成泰安市生态环境分局相关责任人停职检查,同时采取措施,关停企业、限时整改,清理假象。报道说,新泰市副市长并表示要在全市范围内展开拉网式排查,并欢迎各界媒体监督。

这一报道以主要篇幅陈述了当地政府对此采取的处罚措施,而对刷漆的细节一笔带过,对此举目的未有提及。

 

 

此消息一出,被中国大陆多家网站和媒体转载。腾讯网在转载此讯时指出,刷绿漆是为了“应付环保检查、蒙蔽卫星监测”,报道描述调查记者的见闻说,新泰市黑石山子村北侧,占地面积数十亩的整个石料厂周边的石头上全部被刷上了绿色的油漆。“一大片采石毁坏的山体呈现出异样的绿色。”矿山石料腹地两侧山路上的大量石块,也被刷成了绿色。

据悉, 2009年,中国在国土资源土地执法领域采用了覆盖全国的卫星遥感监测技术。但道高一尺魔高一丈,各地利益团体立即自发开创了各种对应手段,以蒙骗全国土地执法检查中的卫星遥感检测。其中除了给违规物质涂染与植物颜色相同的绿色油漆,还有水泥地上撒土(大众网:2012山东枣庄)、种植无根树(凤凰网/广州日报:2011福建福鼎市)、水泥路上填土种菜(凤凰网/京华时报:2011湖北襄阳市)、工地遍铺稻草秫秸杆(凤凰网财经:2010江苏邳州市)等方式。

本台记者注意到前不久一则在大陆社交媒体流传甚广的民谣,民谣描述中国社会现象时说:污水,基本靠蒸发;垃圾,基本靠风刮;舆论,基本靠封杀;政绩,基本靠自夸等中国的特色的处理方式,其中还有一句是,绿地,基本靠喷刷。

(记者:北明  编辑:申铧 网编:洪伟)

完整网站