英国查尔斯王储确诊 西班牙死亡病例超过中国

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
英国王室25日发表声明说,王储查尔斯(Prince Charles)确诊感染武汉肺炎。(法新社)
英国王室25日发表声明说,王储查尔斯(Prince Charles)确诊感染武汉肺炎。(法新社)

 

武汉肺炎疫情在欧洲肆虐,连王公侯爵都难以幸免,英国查尔斯王储确诊感染,国会也休会一个月,而在疫情第二严重的西班牙,死亡病例数已经超过中国,梵谛冈教皇祈祷疫情快快结束,法囯教堂晚上也敲钟祝祷。

英国王室25日发表声明说,王储查尔斯(Prince Charles)确诊感染武汉肺炎,妻子康沃尔公爵夫人卡蜜拉(Duchess of Cornwall)检疫呈现阴性,没有感染,目前两人在苏格兰家中自我隔离。

 



女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)和菲利普亲王(Prince Philip)已经离开白金汉宫,前往温莎堡躲避疫情。英国王室声明说,71岁的查尔斯王子「有轻微症状,目前身体健康状况良好,过去几天隔离在家仍继续执行公务。」

声明还说,无法确定查尔斯王子是如何感染病毒,因为最近几星期他有许多公务活动。因武汉肺炎传染率高,媒体开始回溯查尔斯王储最近的公开行程,包含12日为澳大利亚森林大火募资的慈善晚宴,以及多次在白金汉宫内进行赠勋仪式,让人担心会有更多病例出现。

 

图为,2020年3月23日,法国米卢斯市民医院医生推着新冠肺炎重症患者。(美联社)
图为,2020年3月23日,法国米卢斯市民医院医生推着新冠肺炎重症患者。(美联社)

英国首相约翰逊23日发表电视讲话,宣佈一系列新的抗疫措施,要求全民居家隔离,以尽可能降低传播风险,英国国会也将在25日晚上关闭,休会一个月。

西班牙为遏制疫情,实施了史无前例的限制出行措施已经进入第11天,但是死亡病例一直在增加。25日西班牙的死亡病例已经超过中国,累计死亡病例3434例,在过去24小时中,西班牙新增死亡病例738例,而中国到24日24时累计的死亡病例为3281例。目前,西班牙确诊病例已增至47610例。

西班牙是仅次义大利的欧洲第2大重灾区,如同许多国家,西班牙欠缺进行筛检、治疗的医疗用品,也没有足够防护设备给防疫前线人员。军方今天已经要求北大西洋公约组织(NATO)提供人道协助。

北约发布声明说,西班牙军方提出“国际援助”请求,寻求医疗用品来协助遏止病毒在军队和平民散播。军方具体要求45万个呼吸防护具、50万个快速检验试剂组、500个呼吸器和150万枚外科口罩。

 

2020年3月25日,身穿防护服的医疗工作者在西班牙圣塞瓦斯蒂安一家医院,收集COVID-19样本。(法新社)
2020年3月25日,身穿防护服的医疗工作者在西班牙圣塞瓦斯蒂安一家医院,收集COVID-19样本。(法新社)

意大利的死亡病例已达7503例,包括了67名神职人员。在梵谛冈,教皇方济各邀请众信徒一同诵念《天主经》,恳求天父终止传染病疫情。固定週三公开接见活动中方济各表示,教会深切感受到一切对人性尊严和生命的威胁,特别是生病的人需要帮助的人,我特别想到年长者,他们需要尊重和照顾,之前因为他们的参与和服务,才有今日的我们。

在法国,所有教堂的钟声在25日晚上7:30同时响起十分钟,教会要显示对死者,患病者和他们的亲人以及所有照顾者的兄弟情谊,并对终结流行病的共同希望。

总理菲利普(ÉdouardPhilippe)25也在部长会议上提出了25项命令,要使法国经济在健康危机后得以恢复。 菲利普(ÉdouardPhilippe)说,紧急法以是要应对武汉肺炎,因为这些法令,我们的国家今天在司法上已有武器以进行紧急状态下的卫生组织,目的是,更好的保护我们的公民,特别是第一线的医护人员。

法国动员海陆空三军紧急救援抗疫,透过空运,将少部分患者自法国东部转到境内其他地点,甚至跨境送到德国或瑞士,为战时训练设置的高速火车车厢医院也第一次被征用,总统马克龙今天前往东部看望军方方舱医院。法国当局25日通报新增231起武汉肺炎死亡病例,累积死亡数超过1331例,有25233确诊病例,使得法国成为全球第五个死亡病例突破千例的国家。             

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远   网编:瑞哲

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站