武汉肺炎: 英国首相确诊感染 法囯批准使用羟氯奎宁治疗

2020-03-27
电邮
评论
Share
打印
英国首相约翰逊(Boris Johnson)27日也确诊感染,他的症状轻微,目前正在唐宁街自我隔离。(法新社图片)
英国首相约翰逊(Boris Johnson)27日也确诊感染,他的症状轻微,目前正在唐宁街自我隔离。(法新社图片)

 

英国首相约翰逊确诊感染武汉肺炎,症状轻微,英国在过去24小时内的死亡率增加了31%,死亡人数达到759人。与此同时,尽管法国医界对于使用羟氯奎宁(Hydroxychloroquine)治疗武汉肺炎患者争执不断,总统马克龙仍然批准了使用羟氯奎宁。

继英国王储查尔斯确诊武汉肺炎后,英国首相约翰逊(Boris Johnson)27日也确诊感染,他的症状轻微,目前正在唐宁街自我隔离。

 



英国首相府宣佈,约翰逊确诊感染了武汉肺炎,但他会继续率领国家应对这场危机。

约翰逊在社交平台推特上张贴影片,他说:"我出现了冠状病毒的轻微症状,包括体温上升还有持续咳嗽。由于首席医疗官的建议,我接受检测,结果为阳性。所以我正在家中工作,自我隔离,这是正确的事情。不过毫无疑问,透过科技,我还能继续和团队沟通,率领国民打击冠状病毒。"

 

视频【英国首相约翰逊自拍宣布染疫】 【表示隔离期间会继续带领国家抗疫】

 

他在影片中同时感谢所有为抗疫出力的人,并重申,待在家裡对阻止病毒传播至关重要。英国在过去24小时内的死亡率增加了31%,死亡人数达到759人。

被预估已有4万2000名法国人感染武汉肺炎,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)26日冒着风险,综合各方意见,批准医生使用羟氯奎宁(Hydroxychloroquine)治疗武汉肺炎患者。

法国政府公告表示,政府允许治疗武汉肺炎患者的医院和医生,使用羟氯奎宁结合洛匹那韦( lopinavir)和利托那韦(ritonavir),如果病人状况允许并有医生处方,在家中隔离的患者也可用于后续治疗。

马赛地中海感染研究中心(IHU Méditerranée Infection)主任哈乌尔特(Didier Raoult)领导的医疗团队近日宣布,75%的武汉肺炎患者在服用羟氯奎宁6天后已痊愈。法国一些专家表示,该药还没经过正式的临床验证,而且羟氯奎宁主要成分的药性和副作用一直备受质疑,绝不能草率用药。面对这些质疑,哈乌尔特甚至说出,团队的医生不是巫医,中国医疗队已经使用了很长时间。

遵循世界卫生组织建议,"不应该给出无畏的希望,必须进行更全面的研究",法国政府则是持犹豫态度。卫生部长韦杭(Olivier Véran)首先表态说,法国公共健康高级委员会不建议使用羟氯喹宁抗病毒,除非对症状严重的患者,卫生部希望扩大这个药的临床试验,韦杭说,"今天我没有足够的科学和医药的研究数据来批准,但我授予支持临床试验至少15天的时间,得出正面或负面的结论,若是正面我们就可大批使用,若是负面,至少我们也试过了。"

 

法国批准医生使用羟氯奎宁(Hydroxychloroquine)治疗武汉肺炎患者。(法新社)
法国批准医生使用羟氯奎宁(Hydroxychloroquine)治疗武汉肺炎患者。(法新社)

法国总理菲利普(Édouard Philippe)23日也表示,没有新的临床实验,不准备大批使用羟氯奎宁。

法囯南部尼斯市市长埃斯特罗斯(Christian Estrosi)一星期前被确诊感染,他接受了羟氯奎宁的治疗并且痊癒,因此,他允许尼斯的自由职业医生在病人确诊后立即开处方药。面对政府保守的要等15天临床试验结果,他忍不住批评说,一场战役打响了的时候,没有时间在巴斯德研究所的老鼠身上测试6个月,我们输不起。

就在法令公布的同一天,法囯国家科学医学院和法兰西学院组成的武汉肺炎小组表示,"目前还不具备已经通过验证的用于感染的药物治疗法。"

希腊国家医药组织27日也宣布,已进口5吨的氯奎宁,希腊製药工业将重拾旧业,生产以氯奎宁为基础的药物。

欧盟境内已经有17314人死亡,欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,布鲁塞尔现在试图建立更一致的防疫做法,来统整欧洲各自为政的防疫措施。相关措施应该包含建立医疗器材紧急储备,并放鬆欧盟各国之间的边境管制。欧盟希望能够将境内的武汉肺炎患者从一国转到另一国,目前,德国就已经接受意大利和法国的患者。

欧盟也将批准暂停执行欧盟赤字规定,这将允许各国在打击武汉肺炎时,能不顾赤字更自由地支出。对于法国及意大利呼吁,发行"冠状债券"以振兴经济,德国总理梅克尔(Angela Merkel)则表达反对立场。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青   网编:瑞哲


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站