武汉肺炎: 意西疫情缓和 英女王演说鼓励民众

2020-04-06
电邮
评论
Share
打印
2020年4月5日,英女皇伊利沙伯二世在疫情下,在温莎堡向全国民众发表电视讲话。(路透社)
2020年4月5日,英女皇伊利沙伯二世在疫情下,在温莎堡向全国民众发表电视讲话。(路透社)

 

武汉肺炎疫情严重的欧洲,意大利和西班牙将近一个月的出行限制措施见效,都开始出现缓和迹象。而在英国,虽然首相约翰逊入院进行检测,但是,英国女王伊丽莎白二世 5日发表特别演说鼓励民众团结坚定战胜病毒,以此鼓舞国民士气。

英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)5日发表特别演说,温情替英国人民加油打气,鼓励民众团结坚定,取得抗疫的胜利。

 



这是93岁的女王在位68年期间第4度发表特别演说,她提到社交疏远的抗疫措施,带给人们与亲人分离的痛苦感觉,让她想起了二战期间撤离儿童的亲身经历。

 

视频【英女皇再在困难时期发表全国特别讲话】【引二战名曲勉励“我们会再见的”(We'll meet again)】

 

她敦嘱每个人都要落实禁足,保护弱势族群不被感染,也感谢前线医护人员无私的付出,而民众齐心为医护人员鼓掌,是英国精神的体现。

女王在演说中号召民众团结坚定战胜病毒,她说,"这次我们将和全球各国一起努力,利用科学发展和追求治癒的本能,我们将会成功,成功将属于我们每个人。我们应该感到欣慰的是,即使我们还要忍受更多苦难,好日子终将回归:我们会和朋友再次聚首,我们将和家人再次团圆,我们将会再见到彼此。"

女王的演说发表时机与首相约翰逊(Boris Johnson)有过讨论,政府要求全国人民做出巨大牺牲,艰辛过着现阶段的生活,而女王陛下的演说,有助鼓舞国家士气。约翰逊晚间因仍有武汉肺炎的持续症状,被送往医院进行检测,首相府说,医师建议下,约翰逊决定接受必要的预防性措施。

5日发布的全球最新疫情数据显示,欧洲疫情严重的几个国家都已出现初步缓和迹象,但是防疫局势仍十分严峻。多国政府强调,短期内无法取消限制措施,民众仍须遵守出行限制的规定。

 

2020年4月2日,英国首相约翰逊向奋战在抗疫一线的医生、护士和护理人员鼓掌致敬。(路透社)
2020年4月2日,英国首相约翰逊向奋战在抗疫一线的医生、护士和护理人员鼓掌致敬。(路透社)

意大利当局五日通报,境内新增525起武汉肺炎死亡病例,这是超过两个星期以来的最低单日新增死亡数,同时重症患者人数也连续两天减少。意大利民防保护局局长波瑞里(Angelo Borrelli)说,实施一个月的全国管控措施正在见效,但不应该放鬆警惕。

西班牙卫生部6日发布疫情最新数据,累计病例数已经达到135032例;新增死亡病例637例,死亡病例总数已经增加至13055例,病亡率约为9.5%;这是13天以来最低。新增感染及死亡病例已经连续第4天下降。

西班牙是全球确诊病例第二高的国家,首相桑切斯(Pedro Sánchez) 4日宣布第二次延长国家紧急状态,他说,"我宣布,政府将于7日向议会申请第二次将国家紧急状态延长,从4月12日至4月25日。"

法囯自3日起改变调查政策,将护理之家、安养院等机构纳入疫情调查统计,死亡人数在两天内暴增61%,确诊或疑似病例也大幅增加,确诊病例增至9万2931起,成为全球第5名。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导   责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站