交易碳排放权能否突破“十面霾伏”?

2013-11-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 北京雾霾天气持续加重,空气质量重度污染。 (法新社资料图片)
图片: 北京雾霾天气持续加重,空气质量重度污染。 (法新社资料图片)

继深圳今年六月进行碳排放权交易之后,上海星期二也正式启动交易碳排放权市场。假如中国越来越多的城市陆续开市交易碳排放权,中国能否摆脱让百姓愤怒让政府尴尬的雾霾天气,将本应有的蓝天白云还给百姓?

针对中国空气污染的不断加剧和恶化,特别是雾霾天气,中国政府被迫拿出这样那样的方案,推出这样那样的措施进行应对。应对措施之一就是开始交易碳排放权,让企业碳排放不再随心所欲,超额排放必须花钱购买。对此,加拿大拉瓦尔大学中国经济专家苏展博士表示,中国这样做的方向是对的:

“因为这是把企业对环保的承诺在一定程度上规范化和制度化。中国的环境问题不仅对中国经济、社会和政治有影响,而且对世界也有很大的影响。中国必须解决环保问题,否则,所有人都是失败者。”

上海开市交易碳排放权初步包括上海市的191家企业。这些企业来自钢铁、化工和电力等工业行业和宾馆、商场、港口和机场等非工业领域。中国政府的解释是,建立碳排放市场是中国应对气候变化,促进结构调整和经济发展方式转变的重要举措。

台湾大学经济学教授张清溪博士表示,为了改善环境,中国的城市陆续开市交易碳排放权是值得肯定的,但最终具体执行的如何则让人不不容乐观:

“因为说是说法律面前人人平等,但中国从来就不是一个法制的国家。如果法律得以贯彻执行,中国包括环保在内的很多问题都可以解决;如果连基本的法律都无法贯彻执行,开市交易碳排放权的结果就很难说奏效。我本人对中国切实执行法律的前景很悲观”。

台湾中央社星期二报道说,近日东北季风已经将中国大陆的空气污染物吹到了台湾,影响到了台湾空气品质严重到台湾环保署提醒“有心血管疾病及呼吸道疾病民众、或老人、小孩等抵抗力较弱者,这两天尽量避免户外从事剧烈活动”,因为台湾北部空气已经达红色警戒不良等级,星期二上午全台湾“都受悬浮微粒影响”。

身在台湾也能感受到中国空气污染的张清溪教授表示,中国开市交易碳排放权的所得资金必须专款专用,用于环保和健康领域,碳排放权配额必须合理公平地分配,不能黑箱作业。对此, 苏展博士强调,中国最大的问题是一项工作或措施的公开、公正和公平地实施。苏教授形象地将这“三公”称为“落地”:

“落地有几个方面要做。首先就是基本配额的设定和分配问题。中国重要的行业, 尤其是像大冶金和和大化工等行业,国有企业占重头, 污染自然也占重头。碳排放权的配额如何分配现在还看不出端倪。第二,开市交易碳排放权只是解决中国工业污染的一个环节而已,千万不能将其视为解决工业污染的招牌而在其他环节没有作为。中国大大小小至少有2000万家企业,所有企业都要参与碳排放权的交易市场,不能厚此薄彼, 不能有盲点,有遗漏”。

上海开市交易碳排放权据说采用的国际上较为普遍的“历史排放法”和“基准线法”,即先免费发放受影响企业2013到2015年各年度的碳排放配额,超额部分企业将自行购买。星期二开市之后,2013年、2014年和2015年配额的交易价格分别为每吨人民币27元、26元和25元。中国星期二有媒体报道,首都北京本星期四也将开市交易碳排放权。不过,中国有相关人士表示,只有中国所有地区和所有城市的所有相关企业都受到碳排放权交易的影响,中国才有可能开始突破“十面霾伏”,否则雾霾在一个地方被驱散, 在另一个地方可能再度形成,因为经济利益的追逐会使污染企业从实行碳排放权交易的地方向不实行的城市转移。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站