北京毒源是冷冻食品? 国际专家这么认为

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
冷冻的三文鱼(美联社)
冷冻的三文鱼(美联社)

近日北京市爆发第二波新冠疫情后,中国官员发出了不要食用三文鱼的警告,因为在新发地批发市场的三文鱼的切菜板上发现了病毒。然而,这种说法真的可靠吗?全球的医学专家们又对冷冻食品是否传播病毒有哪些观点和看法呢?

上周末,中国疾病预防控制中心流行病首席专家吴尊友对官方媒体称,新冠病毒在冷冻食品上的存活时间可高达三个月。他们“严重怀疑”北京这次爆发的病源就是些被污染的货品。但是他说,也不排除病毒感染者到达北京后才开始传播,所以有必要进行更详细的调查。

 

 

然而,根据路透社6月16日的报道,世界很多专家都对此说法表示怀疑。香港大学病毒学教授金东云(音译,JIN DONG-YUN)说,冷冻食品所传播的病毒通常为轮状病毒和甲肝病毒, 通常是食用被污染的食物后通过胃肠道传播。所以新型冠状病毒作为呼吸道传播的病毒,尚无法确定它是否能通过食用污染的食物而传播,另外一个人是否能透过接触感染物表面和直接食用受污染的食物而感染病毒,还需要进一步调查研究。

以色列舍巴医学中心旅游医学和热带疾病中心主任伊亚尔· 勒舍姆( Eyal Lesham)也持有相同的观点。他认为,当前没有证据可以确认新冠病毒是通过食物和食品容器或包装进行的传播。大部分的感染都是由于密切接触感染患者造成的。只有厨房里的工人或服务生在生病的状态下上班工作,并接触了新鲜食物,病毒才有可能通过这些食物散播开。他表示,如果合理地遵守食物处理规范,透过冷冻食品传播病毒的几率很低。

亚太临床微生物和感染病协会会长保罗·塔姆比亚(Paul Tambyah)给予了更详细的解释。根据香港的一组研究,该病毒的存活率会因温度和湿度而产生变化。在病毒停留在无生命的实体上时,37摄氏度(98华氏度)能让病毒仅能存活一天,22摄氏度(71华氏度)时可存活一周,4摄氏度(39华氏度)的时候,则能存活两周多的时间。对于中国称此次疫情爆发和数千里外遥远的食品来源有关系,塔姆比亚表示怀疑。他认为,可能是有人已经严重感染了病毒并在市场中传播。

印度孟买市雅索医院(Jaslok Hospital)的传染病医生欧姆·施里瓦斯塔夫(Om Shrivastav)对路透社表示,我们对这个病毒的了解时间太短,还不到五个月,现在说明环境能不能改变它还为时过早。但是,根据目前的了解和证据显示,“我还没听说这是个食物传播的疾病”。

戴尔·费舍尔(Dale Fisher)是新加坡的疾病研究专家,也是世界卫生组织全球警报和反映网络的主席。他表示,我们在冬天时看到病毒传播的更快,是因为病毒在气温越低的环境下,存活时间越长。所以如果我们想储存病毒,就需要把它冰冻起来;如果病毒和冷冻食品一起包装起来,那么它就会生存下来。而且,我们已经知道有肉类加工厂发生了疫情爆发,所以联系起来,这就变成可能的了。

 

自由亚洲电台记者艾思乐华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站