中国电信商流失两千万用户 疫情死难者被销号?

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
2019年10月31日,中国移动在浙江杭州开通5G商用。(法新社)
2019年10月31日,中国移动在浙江杭州开通5G商用。(法新社)

中国官方数据显示,在这次新冠疫情中,至少有8万多人感染了新冠肺炎,三千多人死亡。但很多人怀疑这些数据的真实性。于是,当有报道说,中国三大电信运营商近日公布的数据显示,他们今年头两个月罕有地流失了大约两千万用户,就有网友怀疑,这些用户有可能是新冠疫情中的遇难者。但分析人士认为,用户流失与疫情死难者应该关系不大。

中国三大运营商公布的官方数据显示,今年前两个月,他们的用户数量纷纷锐减。其中,中国移动用户减少了800多万,中国联通减少了700多万户,而中国电信减少了500多万户。

也就是说,这三大运营商前两个月流失了2100多万名用户,这个数字几乎持平了北京市去年的常住人口。

相比之下,去年前两个月,中国移动用户增加了350万,中国联通增加了400多万户,中国电信增加了700多万户。

疫情当下,中国各大电信用户“蒸发”引发网友关注。有人说,这可能是因为前两个月正值春节假期,而今年大家出于配合防疫工作留在家里,一些手机号可能用处不大,就被机主暂停了。但也有个别网友怀疑,这些停号用户可能已经死于新冠肺炎。

旅美政论作家曹长青近日发推说,过去十几年,中国移动的手机用户数量每个月都有所增加,而前两个月突然锐减。他由此质问:“多少中国人因疫情死亡?”

不过,有分析人士指出,大批手机用户突然“消失”与疫情并没有多大的关联。现居台湾的网络工程师周曙光近日与一些网友议论了此事。他周三对本台记者说,即便一些手机用户近期去世,他们的号码通常也不会消失得这么快。

“一般来说,中国大部分的手机用户会绑定微信和支付宝账号。因此即使人过世了,他的家属也不至于马上就去销号。我相信,这类数据不会立即显示出来。”

猜测满天飞 政府作出回应

随着事件持续发酵,就连政府都做出了回应。中国工信部信息通信管理局局长韩夏周三在记者会上说,工信部向三大运营商了解情况后初步分析,近期手机用户锐减主要是因为受疫情影响,社会经济活动需求有所减少。另外,随着携号转网在全国实施,部分原来有双卡的用户,注销了多余的号码。

颇具戏剧性的是,此事还引发了一场媒体风波。香港《苹果日报》报道,香港有线宽频旗下有线电视财经资讯台上周在脸书上发帖指出,中国移动上个月的手机用户数减少了725万。这位员工还在文中加上了“真相只有一个”、“泄露国家机密”等标签。报道说,发布这条贴文的员工周二已被解雇,而有线财经资讯台台长颜宝刚也递交了辞呈,但被公司挽留。

《苹果日报》还引述有线宽频执行董事冯德雄说,这名员工被解雇并非是因为他报道了中国移动客户减少的消息,而是因为他在文中添加了一系列标签,做出了毫无依据的臆测,严重偏离了这家媒体的原则。不但如此,这名员工事后并不认错,因此公司作出了解雇决定,但他表示这个决定并不涉及政治因素。

一些中国手机用户也认为,基于国内用户锐减来推断疫情死亡人数太过牵强。中国金融学者贺江兵表示,他本人就有三个北京手机号。因为近期行动受限,单单外地来京人员可能就销了不少号。

“特别是在北京工作的人,如果他们的手机号比较多,可能就会销掉两个号。有两个手机号的人,可能就只会保留一个号。有很多湖北人在外省工作,他们当中销号的人可能比较多。”

他解释说,不少人之所以有多个手机号,是因为中国三大运营商在不同地区的信号强度常常差别很大。他们为了保持手机畅通,才开了几张不同的卡。而在国内经济下行、通信需求有所下降的情况下,不少人选择销号是正常现象。

分析人士:或与国家政策有关

台湾通信产业博客“小丰子3C俱乐部”近日也发文说,把用户数量减少和疫情联系在一起,在逻辑上基本说不通。版主表示,这些数字可能反映出了中国电信产业的一些新动向。

他分析说,中国今年正式启动了5G商用服务,各大运营商都在普及5G业务。统计数据显示,他们正在陆续清理旧系统的“僵尸用户”。

此外,中国工信部去年年底实施了“人证一致”的电话入网政策。此后,电信企业需要全面实施人像比对技术措施。于是,电信运营商近期开始清除一些不符合“人证一致”要求的用户,导致用户数量出现萎缩。

贺江兵还指出,用户数量锐减显然不是因为“人都消失”了。

“手机用户一般欠费两三个月(才会被自动销号)。数据显示,用户数量在2月份减少。如果说人不在了的话,运营商不可能当月就销号。因此,这些数据和疫情应该是没有直接关系的。”

中国官方数据显示,截至去年11月底,中国三大电信运营商的手机用户总数已达16亿,其中4G用户占近八成。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道   责编:申铧 网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站