广东惠州村民抗议兴建垃圾焚烧发电厂

2013-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片:当局出动大批警力前往群众抗议现场维稳。(中国茉莉花革命网)
图片:当局出动大批警力前往群众抗议现场维稳。(中国茉莉花革命网)

广东惠州市博罗县的数百名村民日前围堵镇政府,抗议县政府在他们村子上兴建垃圾焚烧发电厂。

据中国茉莉花革命网站的消息,6月27号,广东惠州市博罗县湖镇镇,数百名新作塘村村民围堵镇政府示威,抗议当局不顾民意,强行在人口密集地区建造垃圾焚烧发电厂,污染环境。

警方如临大敌,派遣上百全副武装的防暴警察和数头警犬,及多名携带长枪的员警,前往镇压示威群众。由于警方火力强大,村民被迫撤退。村民扬言,为了捍卫生存环境,他们一定会抗议到底。

本台记者接通了博罗县湖镇派出所的电话,查证这一消息,

“星期四新作塘村村民因为垃圾发电项目围堵了镇政府,是我们前去处理这一事件的,在他们村子上修建垃圾场,村民肯定不愿意,我不知道这个项目是否会停建,你应该问政府。”

湖镇派出所的警察王先生说,警察赶到现场后,驱散了示威的村民,双各没有发生冲突。他表示,新作塘村的村民在过去半年一直在举行各种抗议活动,反对这一项目。

山东大学退休教授孙文广说,垃圾焚烧发电项目一定要谨慎选址,

“应该尽量避开人口密集的地区,要进行何种环保评估,现在不征求村民的意见,又选在人口密集地区,村民当然要奋起反抗。”

报道说,新作塘村的村主任欺骗村民,说不同意垃圾场兴建的就签名,结果全村都签名了,后来却变成了“全村都同意”。从去年11月开始,村民曾发起多次游行示威,并试图阻止施工,酿成流血冲突。

孙文广教授说,现在中国民众的环保意识正在不断提高,因为环境污染已经对人们的健康造成各种威胁,

“现在有很多先例,建了工厂后,周边村民的癌症病人增加很多,出现了癌症村。我们山东就有这样的例子,建了一个化工厂,结果周边村民很多人得了癌症。”

据博罗县政府网站的消息,博罗县生活垃圾焚烧发电项目拟建地点为博罗县湖镇镇新作塘村,项目用地约200亩。项目分两期建设,全部建成后可实现规模处理生活垃圾1050吨/天,年处理量达38.33万吨。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站