环保部长:中国拒绝开“宝马”喝污水的现代化

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印

中国环境保护部部长周生贤日前表示: 中国拒绝开“宝马”喝污水的现代化,并说要抓紧推动《环境保护法》、《大气污染防治法》的修改,从根本上解决守法成本高、违法成本低的问题。

新华社报道说,环境保护部部长周生贤日前在北京表示,为了改善中国生态环境,一要划定并严守生态红线。牢固树立生态红线的观念,严格实施环境功能区划。在生态环境保护问题上,不能越雷池一步。二是完善经济社会发展考核评价体系。把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,大幅度提高生态环境指标权重,绝不简单地以国内生产总值增长率论英雄。三是建立责任追究制度。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,对没有完成生态环境保护任务的单位和个人,必须追究责任。

美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士说,中国政府在经济发展和环境保护上要寻找一个平衡点,不能再走过去那种先发展、后治理的老路,

“中国领导人要用自己的智慧在各方面做到平衡。不要像以前那样,我要发展经济就根本不顾环境。那么现在要治理环境,也不能不考虑经济发展,不能什么事情都是一阵风,头疼医头腰疼医脚,要有一个长远的规划。”

周生贤还强调,要抓紧推动《环境保护法》、《大气污染防治法》的修改,从根本上解决守法成本高、违法成本低的问题。深化生态体制改革,为强化生态环境监管、执法提供有力保障。四川成都的环保活动人士杨欣对此表示,

“政府应该公开污染企业的各种信息,应该发动民间环保机构和民众对污染企业的监督,提高这些企业的排污成本,加大这些企业对治理污染的投资。”

成都的环保人士杨欣是民间环保组织《绿色江河》的创始人,20多年来一直致力于长江的生态保护。他指出,就以长江的生态为例,长江上下游的环境治理应该是一个系统工程,

“长江上游的经济发展比较滞后,下游经济发展比较快,现在政府提出对上游进行生态补偿,确实也落到了实处,长江源头的牧民都得到了生态补偿的实惠。但生态补偿仅仅是减少人们放牧、减少对草场的破坏,而现在上游经济发展也在加快,也在引进工业企业,政府应该加大对上游地区污水和垃圾处理的投资。”

杨欣说,饮水思源,只有上游源头的生态环境治理好了,才能保证下游有清洁的饮水。他还指出,目前长江沿岸修建的一些废水处理场不能常年开工,

“政府现在对废水处理厂和垃圾处理厂的一次性投资很大,但是兴建后,往往没有投放营运方面的资金,造成很多污水处理厂和垃圾处理厂成为一个摆设。”

周生贤还表示,除了水土的污染外,中国大气环境形势也十分严峻,污染物排放总量远超过环境容量,70%左右的城市达不到新的空气质量标准,大气环境治理已经到了不治不行、刻不容缓的地步。

自由亚洲电台记者高山报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站