中国水安全计划基金成立暨项目启动发布会在北京举行

2013-08-28
电邮
评论
Share
打印
由民间公益人士发起的中国水安全计划基金成立暨项目启动新闻发布会星期三在北京举行。(网络图片)
由民间公益人士发起的中国水安全计划基金成立暨项目启动新闻发布会星期三在北京举行。(网络图片)

由民间公益人士发起的中国水安全计划基金成立暨项目启动新闻发布会星期三在北京举行,与会者探讨了如何在污水从检测到治理的执行环节上对企业加强监督。

8月28号,中国水安全基金成立暨项目启动新闻发布会在北京举行,发起人是公益人士邓飞,与会者有环保界、法律界、媒体界人士。

环保人士卢广参加了这次会议,他对本台记者说,作为一个摄影记者,他一直通过摄影来披露各地的环境污染问题。

“今天的会议开得很好,我们想通过这个基金会来让更多人关注中国的水安全问题,促使大家用行动改变中国,让每个人喝上安全水。过去七、八年,我一直关注中国的水污染问题,通过摄影披露一些污染企业的问题,其中有些得到了解决。”

公益人士邓飞在他的微博上说,他发起中国水安全计划基金是由于今年年初,他无意中看到一条微博,揭露山东潍坊一些化工企业深井排污,令地下水遭遇污染问题。他很愤慨,于是就转发,并询问大家是不是真的。没有想到的是,这条转发引发巨大反响,数以千计的人在评论中对他抱怨他们亲身经历的各类水污染问题。

邓飞表示,虽然没有环保局文件表明地下水被污染,但来自山东、河南和河北等地的网友说,自家打上来的井水颜色和味道发生了变化,这是可以看见的。

另外一个证据是,村里患癌症的人就越来越多,大多是肝癌、胃癌和食道癌,而这些恰和水污染相关。因此他决定筹建中国水安全基金,整合各界资源推动水污染救治,实现中国水安全的跨界公益平台。

环保记者卢广说,中国的饮水安全已经危及老百姓的身体健康,民众在不断揭露各地的污染问题,促使一些环保问题得到解决。

“但是解决了还有新的问题不断产生,新的企业开始污染,还有些企业使用各种手段将污染问题掩盖起来,以及一些不犯分子在偷偷排污。有的地方经过曝光以后可能会改变,有的地方不是改好了,而是用秘密管道把污染送到地下,掩人耳目。”

根据邓飞的微博,“中国水安全计划”将推动一以下几个工作:

第一个环节叫做“展示”。他们已经开发了一个软件,叫“污染地图”,如有网友发现有河流被污染,就可以在这个地图上很方便地插上一面小黑旗,实时举报污染事件。

第二个环节是“曝光”。“中国水安全计划基金”鼓励专业的摄影师和民众,拍摄受污河流的照片并撰写相关文章。

第三个环节是“施压”。一旦水污染问题被曝光,成为舆论热点,“中国水安全计划基金”将对肇事企业施加压力,并推动对水污染企业的公益诉讼,基金将对每笔诉讼提供经费支持。

四川成都的环保人士杨欣说,中国各地中心城市的水污染往往得到重视,但是农村是一个薄弱环节,而现在农村的生活方式也开始现代化,比如用抽水马桶。

“我不是说农村不应该使用抽水马桶,但是农村的污水处理和垃圾处理设施都跟不上,造成江河的污染。另外农业使用的化肥和农药,也在严重污染江河和土壤。”

公益人士邓飞在他的微博上还表示,中国水安全基金将把一些环保局长不作为、失职渎职等信息提供给政府有关执法部门,甚至可以通过起诉将这些局长送进监狱,令环保局感受压力,开始强硬起来,作为起来,而不是和污染企业狼狈为奸。

邓飞说,他们的目标是,两年之后,绝大多数的企业都能依法行事,较大改变污水困境。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站