新冠病毒蝙蝠传宿主再传人? 台学者:与猪只罹患肺炎症状类似

2020-03-17
电邮
评论
Share
打印
台湾师范大学生命科学专业学院教授吴忠信公布蝙蝠研究报告。(记者 黄春梅摄)
台湾师范大学生命科学专业学院教授吴忠信公布蝙蝠研究报告。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

长期研究蝙蝠的台湾师范大学生命科学专业学院教授吴忠信17日表示,武汉肺炎病毒是否源自蝙蝠仍无定论,以往蝙蝠病毒感染案例通常是蝙蝠先传给中间宿主,中间宿主再传人。他的团队去年研究一只幼猪发现,幼猪罹患肺炎所表现的症状与死亡的情形,与新型冠状病毒引发的肺炎,十分相似。

国立台湾师范大学生命科学专业学院吴忠信教授与日本名古屋大学农业生物科技学院本道荣一教授,2019年共同在病毒学国际期刊(Virus Research)发表一篇名为“脑心肌炎病毒可能源自生活在东亚国家的东亚折翅蝠”的论文,透过次世代定序技术(NGS)技术,分析台湾北部蝙蝠洞内采样东亚折翅蝠粪便的病毒基因组,结果发现,东亚折翅蝠粪便中含有脑心肌炎病毒、肠道病毒F株、兔病毒、西班牙绵羊脑炎病毒等病毒的核酸。这些病毒虽然尚未发现可以立即感染并且引发人类疾病,但是脑心肌炎病毒普遍存在于世界各地。

 

 

吴忠信所研究,脑心肌炎病毒可能源自生活在东亚国家的东亚折翅蝠。(吴忠信提供)
吴忠信所研究,脑心肌炎病毒可能源自生活在东亚国家的东亚折翅蝠。(吴忠信提供) Photo: RFA

吴忠信:“最早发现蝙蝠会传染给人的是发生在澳洲亨德拉小镇,发现跟猪接触之后会感染疾病,这就是因为蝙蝠把病毒给了猪,猪给了人。1403后面好几个病毒都发现,都是蝙蝠透过猪、猪再传给人。MERS就是在中东,蝙蝠传给骆驼、骆驼传给猪再传给人。”

根据报告指出,2019年在中国湖北的武汉,发现与蝙蝠冠状病毒相似度高达96%的新型冠状病毒(2019-nCoV),报告特别点出,病理解剖发现,死者甚至表现出心脏包膜轻度水肿与心肌发炎,以及脑水肿与大脑皮质轻度萎缩等病理特征,这种引发脑与心脏发炎的症状则与动物感染脑心肌炎病毒的临床症状类似。

幼猪肺炎田野研究 科学中药具部分预防效果

吴忠信在2019年针对120头四周大离乳猪进行田野研究,结果也发现许多幼猪在生长过程中,会因为罹患肺炎而导致肺部积水浸润,终致引发败血休克死亡。虽然幼猪的肺炎可能是肺炎链球菌引发的典型肺炎,也可能是霉浆菌或病毒等引发的非典型肺炎,但是幼猪罹患肺炎所表现的症状与死亡的情形,与新型冠状病毒引发的肺炎,却有着许多相似之处。

吴忠信2019年针对120头四周大离乳猪进行田野研究。(吴忠信提供)
吴忠信2019年针对120头四周大离乳猪进行田野研究。(吴忠信提供)

吴忠信:“正常的猪肺泡是可以交换空气,但是猪到这里都是水的时候,他就会呼吸困难、会死亡。这跟今年新冠肺炎死亡的方式非常接近,虽然这是猪的实验。我们去年希望用科学中药来替代抗生素,如果给他吃中药预防之后,其实它的肺预防蛮好的。”

吴忠信指出,根据他们的实验发现,这些幼猪如果不给抗生素、不处理的话,死亡率高达三成多。但并不是用了抗生素,用了中药就一定完全就会好。他们用了中药有一成淘汰率,用了抗生素大概有两成淘汰率,所以,用了药有些猪还是有感染。

吴忠信报告称,科学中药可有效预防幼猪的肺炎。(吴忠信提供)
吴忠信报告称,科学中药可有效预防幼猪的肺炎。(吴忠信提供)

吴忠信:“很多科学中药其实对于对抗病毒,它其实很有一些效果。有的可以抑制病毒附着在细胞上面,有的中药可以当病毒的RNA或者DNA跑到细胞体内之后,来抑制它所谓的“复制”;有的是增加它的抵抗力,可以把病毒消灭掉。所以不同的中药有不同机制对抗病毒。”

之前中国大陆在疫情爆发时,一度疯抢双黄连口服液由金银花、黄芩、连翘三味中药组成的双连口服液。吴忠信提出,金银花、连翘、板蓝根、鱼腥草、柴胡跟甘草,这些被认为对抗病毒有效果。但中药毕竟不是真正的西药,速度不会那么快,平常还是要从增强免疫力着手。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站