武汉解封在即 学者提醒六成隐形感染未被发现

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
武汉即将在4月8日解封,陆媒中国新闻周刊25日引用华中科技大学公共卫生学院邬堂春团队论文提出,武汉市至少59%的感染病例是未被发现的。(法新社图片)
武汉即将在4月8日解封,陆媒中国新闻周刊25日引用华中科技大学公共卫生学院邬堂春团队论文提出,武汉市至少59%的感染病例是未被发现的。(法新社图片)

 

武汉即将在4月8日解封,陆媒中国新闻周刊25日引用华中科技大学公共卫生学院邬堂春团队论文提出,武汉市至少59%的感染病例是未被发现的。中华预防医学会新冠肺炎防控专家组成员姜庆五提出,“砸锅卖铁都要做隐性感染的数据,关系到新冠肺炎是否会卷土重来。”在台湾的疾管署前署长苏益仁接受本台访问表示,中国的官方数据绝对不可信,现在必须做好50%无症状怎么处理,目前仍然没人知道武汉到底有多少人被感染。

中国新闻周刊报导,3月20日,国际顶级学术期刊Nature(《自然》)的一篇报道指出,初步研究表明,新冠病毒的隐性病例可能占所有感染病例的60%左右。该结论的主要证据,是华中科技大学公共卫生学院邬堂春团队3月6日在医学论文预印本平台medRxiv网站发布的论文。该篇论文分析了武汉市卫健委法定传染病报告系统中,截至2月18日的25961例实验室确诊新冠肺炎病例数据。在这些数据的基础上,邬堂春团队通过建模分析估计,武汉市至少59%的感染病例是未被发现的,其中可能包括无症状和症状轻微的病例。

 

 

前台湾疾管局局长苏益仁称,武汉解封仍需观察28天。(截图自卫福部疾管署网站)
前台湾疾管局局长苏益仁称,武汉解封仍需观察28天。(截图自卫福部疾管署网站)

苏益仁:武汉医疗体系已恢复 无症状患者若发烧送方舱隔离“可控”

台湾疾管署前署长苏益仁接受本台访问时认为,不知道这近6成无症状患者最后会演变如何?你也可能说这些无症状后来就好了,他也可能传染给别人,假设他传染给别人,有病例他比较好处理,比较单纯,有发烧,再把他隔离就好。

苏益仁:“可控,现在变成说可以控制。因为他现在最重要医疗体系已经恢复,现在把火神山、雷神山跟方舱医院功能还保存在那里,以后有发烧、轻症全部都放进方舱医院就好。”

论文中引用,根据世卫组织发布的《人感染2019新型冠状病毒引起的2019冠状病毒病的全球监测》,“无论有无临床体征和症状,经实验室确诊感染新冠病毒者”均为确诊病例。

但中国的确诊标准与此不同。在国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》中,将核酸检测阳性病例分为确诊病例和无症状感染者两类,此后,无症状感染者不再被列入确诊名单。

广东省疾控中心于 3月19日在《新英格兰医学杂志》发表的论文指出,广东省发现的17例有症状患者在症状出现后不久检测到较高的病毒载量,1例无症状患者检测到的病毒载量与有症状患者相似,这提示了无症状或轻症患者的传播潜力。

 

2020年3月21日,工人消除了武汉街道上的障碍。(路透社)
2020年3月21日,工人消除了武汉街道上的障碍。(路透社)

武汉解封在即 苏益仁:仍需观察两个潜伏期共计28

苏益仁指出,武汉在疫情爆发之初,医疗体系会崩溃的另一个原因就是“流行性感冒病毒”一起流行,三月以后“流感”不见了,武汉现在的疫情相对单纯。当被问及,这些所谓的“六成无症状的人”难道不会造成另一波社区感染吗?苏益仁说,在武汉有咳嗽、有怀疑的人,他们就把人抓进方舱医院,这就是最简单的做法,目前台湾在做。但是,武汉解封与否跟疫区认定这是两回事。

苏益仁:“我想可以讲,在武汉高峰期已经过,这大概可以讲。(大家还是怕武汉出来的人?)当然、当然。所以我们建议台湾应该要等两个潜伏期以后再做决定。解封之后两个礼拜是一个潜伏期,我们一般要观察两个潜伏期再观察怎么做。他的疫情怎么样再观察决定怎么做。”

大陆学者提醒:砸锅卖铁都要做隐性感染调查预防卷土重来

在《中国新闻周刊》报导中,复旦大学公共卫生学院原院长、中华预防医学会新冠肺炎防控专家组成员姜庆五教授表示,在武汉地区,派专业的流行病学调查人员进行抗体流行病学抽样调查是很有必要的。根据武汉目前的累计确诊人数,起码要做2500人以上的抽样调查,才能反映整体情况。

姜庆五认为,隐性感染的数据是影响日后决策的重要指标,关系到新冠肺炎是否会卷土重来,以及一旦卷土重来,该如何应对。姜庆五强调,这个调查“即使砸锅卖铁也应该做。”

 

2020年1月25日,武汉市肺炎病毒爆发期间,一名警官在警方封锁的一条道路前示意,限制人们离开湖北省武汉市。(法新社)
2020年1月25日,武汉市肺炎病毒爆发期间,一名警官在警方封锁的一条道路前示意,限制人们离开湖北省武汉市。(法新社)

苏益仁直指,“现在仍然不知道武汉目前到底有多少人被感染?”有两件事必须做,一个是采无症状的带原者测病毒,看有多少无症状的人。另外要决定武汉有多少人被感染,这就是做血清流行病学看有多少人有抗体。利用抽血液、血清流行病学的抗体,就知道多少百分比的人被感染,武汉这是很重要的资料。

苏益仁:“(大家不相信中国大陆的数字)没错,这个地方绝对不可信,现在必须做好50%无症状怎么处理,这个地方以后会发生什么事,你要看中国大陆对这个区块他怎么去处理。由公司、社区有什么状况,大家互相通报。健康码又有病人发烧,或者是怀疑的部分,反正,他的方舱空在那个地方,全部集中起来关14天。”

至于欧美疫情成为第二波重灾区,何时能获得控制,也关系着第一波疫情受影响的国家境外移入病例的增加。苏益仁以武汉的控制方法当作最严格的标准来看,武汉从封城1月23日开始到现在大概两个月。就算是最严格防疫管控措施也要两个月,才能达到目前的状况。

苏益仁:“以这标准来看,美国、义大利至少要两个月,因为武汉做得已经是最严谨的封城、隔离措施,其他国家不可能做得比他好,这一点是可以确认。你看武汉手段是非常激烈的动作,才有办法压下来,但是欧美不可能。这些会使效率打折。”

苏益仁提醒,欧美国家一开始轻忽疫情的严重性,但是他们的医疗、防控能量是好的,一旦启动很快就能控制,现在全世界要严防像非洲、印度、印尼、南美等热带区域国家,他们的医疗资源不足,不可能像欧美一样防控,恐造成第三波大流行。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站