美律所提集体诉讼 控告中国引发新冠病毒疫情

2020-03-16
电邮
评论
Share
打印
新型冠状病毒显微图(美联社)
新型冠状病毒显微图(美联社)

 

源自中国武汉的新冠病毒疫情正蔓延全球,美国一家律所日前代表委托人向佛罗里达南区联邦法院提起集体诉讼,状告中国政府防疫失败,造成新冠病毒疫情危及全球。

负责提起控告的“博曼法律事务所”(The Berman Law Group)在长达20页的诉讼状中控告中国政府、个卫生部及紧急部门、湖北省政府,还有武汉市政府,“明知新型冠状病毒危险,同时能引发大流行,却行动迟缓。为了自身的经济利益,抱着驼鸟心态掩盖疫情”,“已经,并将继续造成人身伤害、死亡、心理创伤和其他损失”,因此寻求数十亿美元的赔偿。

本台记者试图联系该律所了解情况,但至截稿仍未收到回复。

民众有冤情 美中处理方式不一

目前在美国做访问学者的中国维权律师陈建刚告诉本台记者,中国的律师近期也发起行动,为受到中国官方防控措施损害的民众提供法律服务。

“但没有中国的民众来回应我们的行动。我想一方面可能是因为信息不通畅,另一方面,我觉得更主要的是,中国民众对中国法律已经完全绝望了。”

陈建刚认为,如果中国民众试图起诉中国政府和相关部门,要求赔偿的话:“你不仅仅要面临新冠病毒疫情带来的损害和恐惧,而且你还要面临中国残暴政府所施加的压力,也就是你不仅什么都得不到,你还会被中国政府残酷镇压。”

“博曼法律事务所”联合创始人拉塞尔·博曼(Russell Berman)公开向媒体表示,诉讼是“一次针对世界超级大国的挑战”,但“中国在全球范围内引发了一场瘟疫,使美国及佛罗里达州每天都面临成倍增加的风险及伤害”。

美国法律媒体law.com早前的报道提到,虽然5个原告都没有感染新冠病毒,但负责案件的律师摩尔(Matthew Moore)预计,随后将陆续增加“受到更多实质伤害”的被告。

旅美法律学者滕彪接受本台记者采访时认为:“正是因为中国民众缺乏各种自由,没有对政府的有效监督渠道,这才是疫情在初期阶段被掩盖,最后一发不可收拾的原因。中国政府作为超越法律的存在,被美国的律所告了,对中国来说就是打脸的事情,同时随着诉讼的深入和讨论,中国政府掩盖的信息可能会被挖掘出来。”

美国约翰·霍普金斯大学的数据显示,截至3月16日,美国累计确诊病例为4138例,死亡人数是71例。

中国政府不回应怎么办?

美国WSBT电视台的报道引述“博曼法律事务所”表示,若中国政府不对诉讼作出任何回应,他们有包括锁定各种银行账户以及美中之间签署的相关条约等经济手段,来确保被告遵守庭审程序。

陈建刚认为,案件未来的走向取决于美国政府怎么样看待这起案件:“如果美国的判决能够在世间范围内执行的话,我预计中国政府会把诉讼当成一回事。如果把这个案件按法律来办,而不是按政治案件来办,我可能会对结果乐观一点。”

滕彪则分析了诉讼可能面临的困难。

“首先面临了送达的问题,另外如果这个案件正式开始审理的话,我想中国政府应该会置之不理,不会派代表或律师来应付,等到诉讼结束后,再用外交手段来处理。”

值得注意的是,就在中国官方仍在积极否认新冠病毒源自中国的说法,同时通过宣传指责美国才是转播病毒的“始作俑者”之际,诉讼书还特别提到一直盛传的“武汉国家生物安全(四级)实验室疑似泄露新冠病毒”的论述,表示随着案件的进展,该律所有信心从中国政府处获得相关文件以证明病毒的起源。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站