美国华人疫期很忙  一边募捐一边道歉

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
美国华人开办的希望中文学校为抗疫募捐而制作的图片(美国希望中文学校网站)
美国华人开办的希望中文学校为抗疫募捐而制作的图片(美国希望中文学校网站)

新冠病毒疫情在美国急速加剧之际,不少在美国的华人发起募捐行动,为当地医护人员提供医疗物资。另外,在中国不断就病毒来源对美国进行抹黑之际,有中国民众及海外华人录制视频,“向美国人说道歉”。

随着新冠病毒疫情在美国持续恶化,各州政府采取一系列应对措施之余,当地华人社区也积极参与援助行动,通过社交平台丶募捐网站及华人媒体刊登信息,呼吁民众为当地医院和医疗机构进行捐助。

在美华人积极募捐 望树立正面形象


记者联络了其中一个募捐行动发起机构美国马里兰州希望中文学校,该校理事长陈卫平向记者介绍了募捐行动的背景。

“我们是在美国的非牟利机构,主旨是宣传中国文化。现在(我们居住的)国家有难,大家都要同当,所以我们积极性很高。另外就是希望在抗疫当中树立华人的形象,显示我们有力量,显示我们非常爱美国,非常爱我们的家。”

他提到,相关信息登出后约24小时内,就收到不少善款,这些资金都将投入到购买医疗口罩上。

“目标是针对当地社区的医疗部门,募捐回来的钱主要为他们服务。当然以后如果捐得多了,为医护人员提供的口罩、防护服和其他医疗用品已经够的情况下,会派发给老人、学校等等。”

民间公益资助 美中处理大不同


值得注意的是,新冠病毒疫情去年年底在中国爆发后,海外华人也同样为协助中国对抗疫情有亮丽的表现。本台曾报道,旅居美国洛杉矶的新疆企业家李华,今年1月底开始,向武汉分批捐赠大批救援物资,包括超过60万双防护手套。由于华人将大量口罩等防护物资寄往中国,现在疫情在全世界爆发时,很多国家买不到防护物资。

令人遗憾的是,华人捐赠给中国的物资似乎没有抵达到有需要的人手上,中国也不断传出防疫物资被滥用的负面消息,例如有广西网民发现网上团购的口罩,竟然发自武汉市总工会,而且包装盒上写有“救援物资”。

对此,旅美中国维权活动人士万延海接受本台记者采访时说,这次的疫情再次反映出美中政府对待民间团体的不同之处。

“美国是个结社自由的社会。大家一起做一些小规模的公益活动,即便过程当中有些差错,比如被人骗了,但金额不大,影响也不会太大,所以也不需要什么特别的管制。但中国方面限制很多,政府不透明、腐败,捐赠物资一旦出错,人们的善心就会被严重伤害。”

中国官方“甩锅” 海外华人看不下去?


与此同时,中国官方有关“新冠病毒爆发源头为美国”丶“世界欠中国一句感谢”的舆论宣传战正进行得如火如荼,部分在美华人却对中国政府的说辞不买账,相继录制视频“向美国人道歉”丶“向世界道歉”。

目前在美国留学的Zhihao Kong(孔志豪,音译)日前把一段长达1分30秒的“道歉视频”放在了推特上。他在视频中为受“中国病毒”感染的受害者真诚表达歉意,认为“中国政权及中国人民应为这次的瘟疫负责”。

孔先生表示,中国外交部发言人赵立坚等中国外宣人员对美国的无端指责是不可接受的。

“中国共产党为了维持政权的稳定撒谎成性,这是任何一个正常的有良知的人都要谴责的。每一个中国大陆的公民都对病毒大流行负有责任。很多中国人认为他们没有做什么,但是政党是产生于社会的。中共非常契合相当多中国人的特性,例如不诚实。我们的沉默放任了中共作恶,不仅害了自己,也害了全世界的无辜民众。”

在被问及身边亲属朋友是否有类似行动时,孔先生直言:“中国的朋友在国内接受了基础教育丶高等教育,被洗脑是很正常的。另外也是好面子,或者不觉得自己有什么责任,因为自己不是中国共产党的当权派,当局的做法跟他们没关系。”

孔先生强调,言论是有力量的,他希望借着发布视频来唤醒更多中国人反思,说一两句话和完全沉默是有巨大差别,大家都可以为中国的改变做点什么。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站