搜刮外国医疗用品再捐赠 中国大外宣很“拼命 ”

2020-04-01
电邮
评论
Share
打印
美国用于抗疫的部分医疗物资。有报道称,中国早在今年一月就开始进口外国的医疗物品。(美联社)
美国用于抗疫的部分医疗物资。有报道称,中国早在今年一月就开始进口外国的医疗物品。(美联社)

澳大利亚媒体日前披露,中国房地产巨头“绿地集团”早在今年一月就开始从澳大利亚等国家搜刮大批医疗用品,一些有中国官方背景人员也进行了类似采购行动,并计划在近期以慈善目的再将物资运送回澳大利亚,以配合中国政府的舆论宣传。

在全球医疗资源告急的情况下,澳大利亚雪梨晨驱报(The Sydney Morning Herald)日前披露,基本所有包括海外的“绿地集团”员工在武汉爆发新冠病毒初期就收到指示,要求他们搁置正常工作,转而向澳大利亚、加拿大、土耳其和其它国家购买外科口罩、温度计、抗菌湿巾、手消毒水、手套等医疗用品。

 

 

中资企业的全球性紧急采购行动

一位不愿透露姓名的知情人士接受本台记者采访时表示,所有中资企业都收到任务,要通过自己的海外分公司进行“扫货”。

“我亲戚是中资公司在海外的工作人员。武汉疫情爆发后,他们就接到国资委、中联办各个主管机构的通知,让不惜一切代价采购口罩和防护服等物资。他们从沙特等西亚公司采购了很多口罩,连防沙尘而非医用的N95都采购空了,期间还发生过他们付了定金的货被另一家中资企业以三倍价格抢走的事情。采购任务新年假期都没结束。”

大规模“扫货”为哪般?

新冠病毒自去年十二月爆发后,中国早期不断淡化疫情的严重性,也没有及时公布确诊病例数量,官方媒体一月中旬还引述专家表示疫情可控,强调中国有足够经验和能力应对,很多企业也还没有宣布停工。

上述知情人士提到,当时他对中资公司这种大规模搜刮医疗用品的行动感到困惑。

“以中国的制造业水平,应付不了一个武汉是说不过去的,所以我想一定别的城市也有大的疫情吧。”

防疫物资去哪了?

据“绿地集团”官方网站于1月31日发布的“采购成果”显示,“绿地累计已完成海外集货总量防护口罩三百万只、医用隔离和防护服七十万件、医用手套五十万双”。这些医用防疫物资已被运往武汉、上海等地。

一个多星期后,“绿地集团”再发消息表示发起新一轮防疫物资捐赠,“数万个采购自加拿大的N95口罩丶土耳其的P3口罩丶AMET外科口罩,数万个采购自马来西亚及韩国的医用手套,以及数万套一次性防护服丶隔离衣等”物品,被运往湖北省武汉市周边疫情较严重的地级市。

在披露了“绿地集团”的全球性采购行动后,雪梨晨驱报3月31日报道称,前中国军人邝远平(Kuang Yuanping)今年二月也曾在澳大利亚大肆购买医疗用品,将三万五千套医疗保护衣、二十万双手套、十公吨消毒剂(disinfectant)送到武汉等六个疫情重灾区。

然而,有参与武汉救援的护士二月底在国际权威医学杂志《柳叶刀》发文向国际社会求救,表示前线医务人员的个人防护物资供应严重短缺。

上海第二医科大学毕业生、现在纽约从医的何岸泉对此表示:“中国就是做了坏事又要立牌坊。医疗物资没有真正捐献到第一线医护人员手中,但又要宣传中国国营企业也在参与救灾,在做实事。”

中国要扭转疫情中的负面形象

值得注意的是,为了转移外界对中国抗疫不力、导致新冠病毒疫情在全球恶化的指责,中国政府不久前开启“世界应感谢中国”的舆论宣传,除了指责新冠病毒是美国军方人员带至武汉之外,还“大方”向疫情严重的欧洲国家捐赠医疗物资。

澳大利亚雪梨晨驱报的报道说,邝远平正准备将之前采购的医疗物资运到澳大利亚,以配合中国政府扭转疫情中负面形象,输出“软实力”,同时透过“慈善活动”来达到影响澳洲的政治目的。

何岸泉告诉记者,中国正用举国体制的发力,趁西方国家遭受武汉疫情打击之际,采取一举两得的措施。

“一方面能挽救中国企业的生存危机。鉴于疫情的影响,中国很多企业没有订单,所有很多公司都转产去生产医疗用品,销往世界各地。另一方面,中国政府可以利用运往国外的医疗物资,充当拯救世界的英雄,塑造中国在疫情中的领导地位。”

何岸泉补充说,具中国政府背景的企业和人员抢购巨量医疗物资运往中国一事意味着,中国政府对西方世界的渗透不仅仅局限于官方媒体的海外代理人,更是针对西方文明世界的“十面埋伏”,因为几乎所有华人企业、民间组织和各领域的华人精英都在宣扬中国极权主义的价值观,帮助中国政府影响各国政治。

 

(记者:韩洁   责编:梒青   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站