为抗疫中国银行大举借贷 台学者:恐整垮金融体系

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
设于北京的中国央行总部(美联社)
设于北京的中国央行总部(美联社)

 

根据一份清华和北京大学针对将近一千家中小企业的研究显示,受新冠肺炎疫情的影响,85%以上的中小企业的现金维持时间不超过3个月。中国人民银行二月出台30项财政、金融扶持措施以稳定经济。不过台湾学者警告说,中国政府为扶持企业,要求银行放贷、背“抗疫债”,恐怕会压垮金融体系。

武汉肺炎对中国大陆中小企业冲击有多大?中国清华大学和北京大学本月针对995家中小企业进行联合调研发现,有将近3成(29.58%)企业2020年营业收入预期下降幅度超过50%,有将近6成(58.05%)企业下降幅度20%以上。而在现金维持时间上,34%的企业表示撑不了1个月,另有33%撑不了2个月。总计现金周转撑不过3个月的受调企业超过85%。

 

 

85%中小企业撑不3个月

62%企业指出,主要支出压力是在“员工工资和五险一金”,其次约14%企业是在“租金”。至于如何应对现金流的短缺?22%企业计划“减员降薪”,21%企业准备“贷款”,16%选择停产歇业,另有企业选择增资或选择民间借贷,或同时采取多种途径渡过难关。而50%的企业希望政府给予补贴或减免。

 

截至2月17号的统计,全中国152家城市商业银行提供疫情防控和复工专项授信,已高达约1225亿元人民币。(资料图/法新社)
截至2月17号的统计,全中国152家城市商业银行提供疫情防控和复工专项授信,已高达约1225亿元人民币。(资料图/法新社)

台湾政治大学经济学系教授林祖嘉25日接受自由亚洲电台采访指出,对经济面的冲击要看疫情时间长短,一季还能撑,半年影响就很大。

林祖嘉:“大概两个多礼拜以前,就听到大陆在调降他们的存款准备金率,大概会释放出2兆人民币,供这些中小企业纾困之用。2009年全球金融海啸最严重的时候,大陆曾经拿出4兆人民币扩大政府投资。中国大陆应该还会有很多资金可以用,他们应该会看情况需不需要再对中小企业做资金上的融通,应该不至于会因为资金不够产生金融上的危机。”

台学者:封城影响大陆约1/3员工仍无法上岗 失业潮可能出现

不过林祖嘉提到,目前因为受到许多城市封城的影响,约有三分之一的员工还无法上岗,意味着约三分之一产能还出不来。很多连锁企业例如星巴克就关闭部份分店、资遣人员,减少发放薪水的压力,海底捞则一度面临现金流的压力。

林祖嘉直言,如果疫情拖长,恐怕出现失业潮:“应该会看到一部份,这个照讲应该统计上会看得到,但是我有一点担心大陆会对这个失业统计数字不愿意(如实披露)。金融海啸第一季的时候,台湾失业率就从6%跳升到8%。

RFA记者:金融海啸时大陆的失业率是多少?

林祖嘉:“大陆的失业率业从头到尾大概都在4%,他们那个统计数字就是很不精确。所以短期内看到有一些失业的情况,但是他们统计上不一定会显现出来。”

此外,中国人民银行、财政部、银保监会等中国五部门二月初出台30项金融支持防控新冠肺炎通知,包括加大货币信贷支持力度,不得盲目抽贷、断贷、压贷,且企业到期还款困难,可予以展期或续贷等。

 

新冠肺炎在中国大陆累计超过7.6万起确诊病例。(法新社)
新冠肺炎在中国大陆累计超过7.6万起确诊病例。(法新社)

台湾金融研训院副研究员陈鸿达接受自由亚洲电台采访警告说,这项措施恐怕会压垮原本就因为经济扩张太快又遭遇下滑,而已经“摇摇欲坠”的金融体系。

陈鸿达:“这个公告要求银行对于快要到期的贷款,要给他们(企业)展延,甚至要降利息,(银行)应该有的收入断掉了。很多地方政府又发了很多债券,这个债券又叫银行买,这个债券利息又压低,所以银行就变成一头牛被剥好几层皮。银行又不是印钞机。”

台学者:银行速审抗疫债 担心坏帐恐飙升

陈鸿达说:“截至2月17号的统计,全中国152家城市商业银行提供疫情防控和复工专项授信,已高达约1225亿元人民币。”

陈鸿达指出,这五部门通知也要求银行业快速审批“抗疫债”,前所未见:“对于一些地方政府发行一些债券,给予绿色通道快速审批,首批抗疫债券仅用不到48小时,就开始发行,目前总共已经有320笔公债,发行规模260亿人民币。”

陈鸿达引述标普报告警告说,受到疫情影响,中国银行系统坏帐占总资产比例,可能从去年不到2%飙高到6%,备抵呆帐覆盖率将从188%降到55%的危险水平,这些坏帐将侵蚀银行的资本,未来更无筹码抵御危机。

另外就股市表现来看,24日全球股市重跌,美国道琼斯工业指数狂泻1031.61点或3.56%,是2年多来单日最大下跌点数,德国股市跌幅也逾4%。台湾财信传媒董事长谢金河接受自由亚洲电台采访指出,本来外界以为武汉肺炎的疫情主要只局限在中国,结果最近爆出了日本、韩国、意大利、伊朗等欧洲和中东的四国疫情迅速恶化。

 

24日全球股市重跌。(谢金河脸书)
24日全球股市重跌。(谢金河脸书)

谢金河说:“全世界意识到这场危机好像开始全球化了,昨天就看到欧美人士对传染病非常敏感,所以昨天等于是大幅的全球性压力测试。这个测试完以后,大致上,今天没有继续在重新开盘的亚洲国家造成更大的冲击,今天早上其实香港、韩国、台湾,股票都没有什么跌,大陆今天压力很大,要看深圳A股会不会有更大下跌,如果没有就看各自调整。资本市场会跟这种疫情共舞,接手不强,但是也没有产生更大的信心溃堤的现象。”

对有媒体报导,受疫情影响,中国大陆数百万中小型企业将面临现金流不足、债偿困难,以及租赁业曝险千亿。谢金河说,主要是中国资讯不透明,很难评价到底后面影响会有多大,必须各自克服、避险。

台专家:呼吁台湾跟着美国政策走

谢金河在脸书分析,金价冲高到1691.7美元,已经创下7年的新高,“黄金大涨敲响乱世的警钟”。

谈到武汉肺炎对台湾经济面的冲击,谢金河显得比较乐观:“台湾在过去30年当中,其实我们现在整个体质各方面都调整地非常好,所以台湾会在这次中国疫情当中,逐渐脱颖而出。以前我们‘毛三到四’(代工厂毛利只有3%到4%),完全靠低毛利代工,现在很多都是身强体健,那个毛利率30%、40%、50%、70%都有了。”

谢金河说,如果过去靠中国,这次伤得比较重。他建言,台湾不只在防疫政策,在经济政策上,“(台湾)就跟着美国走就好了,还有什么好选择的吗?”

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站