台湾兽医疾呼宠物不会感染病毒 不要抛弃毛小孩

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
民进党立委王定宇(中)与兽医师公会23日召开记者会呼吁勿抛弃宠物。(记者夏小华摄)
民进党立委王定宇(中)与兽医师公会23日召开记者会呼吁勿抛弃宠物。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

由于香港传出有宠物狗验出新冠病毒阳性,可能造成宠物主人弃养风潮,台湾的兽医和动物关怀团体出面呼吁:没有医学证据显示动物会真正感染新冠肺炎,而只是呼吸道遭到“污染”。希望大家不要因此弃养宠物。

香港渔农自然护理署于今年2月28日通报,一位确诊新冠肺炎的女富商所饲养的松鼠犬(博美犬)被验出新冠肺炎病毒弱阳性。3月19日又宣布,从另一名新冠肺炎确诊者所饲养的德国牧羊犬(德国狼犬)身上也测试出阳性反应。

 

视频【担心弃养潮 兽医团体:宠物不会传染新冠肺炎】

 

 

民进党籍立法委员王定宇23日与“中华民国兽医师公会全国联合会”共同召开记者会,质疑香港方面的发布太轻率不周延,已出现扑杀、弃养动物的后遗症。

 

亚太小动物协会会长谭大伦。(记者夏小华摄)
亚太小动物协会会长谭大伦。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾民代:中国出现坑杀犬只 台北弃养宠物增幅2

王定宇说:“我们看到在某些地方,中国好像有些整村的狗就集合起来杀掉了。我们很担心如果这个讯息(宠物会感染新冠病毒)是确实的,当然要透过兽医进行防疫、检疫等等。如果不是确实的,应该要让民众清楚认知,否则我们很担心接下来街头的流浪动物会爆增,会突然间因为恐惧,就把家里成员之一的毛小孩丢出去。根据错误的讯息产生这样的后果,是我们不愿意见到的。”

台北市议员杨静宇表示,他最近质询台北市官员,证实台北市宠物遭弃养情况,今年比去年同期增幅近2成。

杨静宇:“台北市动保处回应,民国108年(西元2019年)1月  台北市急难救助通报案数1129件,可是今年1月到2月1352件,增长了223件。我们质疑是不是因为误解污染并不是感染,造成弃养潮出现。”

 

台湾立法委员与多个兽医师团体召开记者会,呼吁宠物不会传染新冠肺炎,不要抛弃毛小孩。(记者夏小华摄)
台湾立法委员与多个兽医师团体召开记者会,呼吁宠物不会传染新冠肺炎,不要抛弃毛小孩。(记者夏小华摄) Photo: RFA

动保团体:香港染病犬应是被污染 国际组织未证实犬只被主人感染

与会的亚太小动物协会会长谭大伦说:“香港的这个案子我们一直认为(狗)其实是被污染而不是感染。最主要的原因是因为如果是感染的话,应该是从病灶区采检出的病原体,才叫作感染。他们采检的位置其实是口腔、鼻黏膜。那这些位置采出的都可能是污染,因为没有在牠的肺脏、内脏病灶区采检到病毒,并不代表动物感染到疾病。”

此外,谭大伦还说,病毒有没有在这个动物身上产生抗体?如果感染就会产生抗体。目前在大陆和其他国家检验结果是没有产生抗体,也可证实病毒对狗没有产生致病的能力。

谭大伦强调,不论是世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE),或世界小动物兽医协会(WSAWA),或美国兽医师协会(AVMA)都一再澄清:“至目前为止并没有证据显示犬只会感染新冠肺炎病毒”,请民众不用恐慌、不用担心。

 

台湾大学兽医学院教授刘振轩(右)与中华民国兽医内科医学会理事长翁浚岳(左)。(记者夏小华摄)
台湾大学兽医学院教授刘振轩(右)与中华民国兽医内科医学会理事长翁浚岳(左)。(记者夏小华摄) Photo: RFA

中华民国兽医内科医学会理事长翁浚岳说,人与人的距离已经够大了,如果再把宠物排除在外,对于人的情绪,和对疫情来讲,只会延烧得更厉害。科学的证据需要很大样本,应更严谨看待香港2例与宠物染病有关的报告。

美国猫狗认养潮不减反增 填补疫情中人际真空

台湾大学兽医学院教授刘振轩提到,美国的《华盛顿邮报》报导指出,美国马里兰州动物救援中心过去每个礼拜天,一天平均只有15只狗猫被领养,最近发现3小时就有30只狗猫被领养,速度增加。因为新冠肺炎,人与人的疏离感增加后,有些被居家隔离的人很无聊,更需要动物陪伴,以美国这么先进的国家,对猫狗的“认养潮”增加,显示他们相信科学证据显示狗猫并不会传播新冠病毒。

中央主管农政事务的台湾农业委员会日前就指出,目前并无证据显示宠物或其它家畜可感染或传播新冠肺炎,无必要对犬猫进行检测。农委会强调,与确诊的主人共居的犬猫,只要配合其他家中成员进行隔离观察即可,毋需过分担忧。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站