台湾专家建议4周结束疫情的措施:就怕做不到

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
台湾流行病防疫专家何美乡呼吁WHO宣布全世界同时暂停国际流动。(记者夏小华摄)
台湾流行病防疫专家何美乡呼吁WHO宣布全世界同时暂停国际流动。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

当中国宣布各省“清零”、武汉4月8日解封,武汉肺炎疫情却在欧美各国窜烧,疫情爆发潮相差2个月。台湾流行病学专家何美乡通过本台提出四个星期结束疫情的建议,长痛不如短痛。

武汉肺炎从中国燃烧,扩散亚洲,接着肆虐欧洲,再进入美洲大爆发。台湾流行病学专家、中央研究院生医所兼任研究员何美乡25日接受自由亚洲电台采访,呼吁世界卫生组织(WHO)应该号召全球同时暂时停止国际流动。

 

 

全世界停止国际流动 疫情4周结束

何美乡说:“完全都不动的话,大家可以活下来的话,4个礼拜(疫情)就可以停止了,14天就会看到效果了。”

何美乡指出,当确诊病例多到医疗系统承受不了,就会像武汉、意大利部份地区,或是纽约,那么,“大家都先不要动”,让染病人数不要一直急剧增加,就会下降到比较稳定、医疗体系和社会心理可以负荷的状态。

不过何美乡知道WHO做不到,因为WHO没有能力去跟各国协调:“很难的,因为每个国家,其实大家都在等他(病毒)进来,然后,再做一件事(防疫),所以都是早或晚,都会拖很长。”

 

世界卫生组织( WHO )秘书长谭德塞。(路透社资料图片)
世界卫生组织( WHO )秘书长谭德塞。(路透社资料图片)

何美乡说,全部一起锁国,做不到,因为有些国家觉得他不需要,但是她提出这个想法是个理想,却是可以立竿见影,让世界各国长痛不如短痛。

何美乡:“就像中国做了就全部一起做,是一个理想,要不然你做完了、锁完了,台湾差不多好了,美国出现,我们就继续跟着,然后中国做的差不多好了,大家还没有好,所以他们就继续。这样每个地方、国家,各走各的速度,就会变的这里差不多了、那里开始,就比较难啦。但是他们(各国)也有在叫他们(人民)不要动,其实现在大部份就是这样。但是有些地方还是在流动,那我们就看这个状况是怎么样,因为,哎!我们每一个国家的能力差很多,我是对台湾蛮有信心的,我们都可以处理啦。”

何美乡所谓“全球同时暂时停止国际流动”,指的是全面停止跨国旅行,但还是要让各自的国人回家,她强调:“防疫还是要以人为本”。

疫情凸显世界的相互依存和中国的重要性

她提到,锁国对经济影响很大。现在各国一个接着一个封锁国门,很多产业供应链互相影响,这边要开工,那边原料却进不去。

何美乡:“这一次我认为是,唉!在我们的有生之年是没经历过这样的事情。我们最有经验的就是SARS,和2009年的H1N1,那个都很快速就解决了。这个(疫情)会拖,我们不知道。全世界以前从没有这么互相依赖。其实就是中国的重要性,从来没有这么大。”

那么中国大陆宣布,1月23日封城的武汉,将在4月8日解封,外界仍有疑虑中国公布“清零”的真实性,以及解封后会不会又“烧起来”?

 

视频【不认不认还须认】【世卫终于宣布武汉肺炎全球大流行】

 

中国解封 短期内不会再有“第二个武汉”

何美乡认为,中国现在要走台湾的路径:“他不会再烧起来像武汉,不会有第二个武汉,至少短期间之内是不会的。但是我们不要有妄想说就是(疫情)没有了。人家没有case(案例),你们也就不要说话,为什么?我没有严重的case,我干嘛在街上到处没事抽血看每个人、看你是不是病人?没有啊,就不用啊。这个病毒是没有离开社区,我们可以确定这一点!我们也希望有朝一日,我们可以有病毒,我们不怕感染,我们只怕有病人。”

何美乡提到,武汉在去年12月就有很多病例,1月10日官方还说不严重,其实应有一半的病人在社区传播,进到医院已染病约7天,尤其初期没有症状就有传染力,看到1个病人,他已经传给7、8个人。当时没有警觉,造成医疗系统承受不了负荷。现在就算染病也会比较轻,会很快就医,懂得防护隔离,有防备心就不容易大规模传播。

6月世界各国应有胆识和信心开始给禁令松绑

何美乡说,预估6月份,世界各国应该有胆识和信心,开始给所有的禁令松绑,至少让北半球的人们在夏天恢复到正常生活的状态。

新西兰目前累积200多个病例就宣布锁国、30天内全国不要工作。何美乡说,因为新西兰发现有一些社区的案例,且南半球到了夏季会愈来愈冷,他们要赶快封起来,以免到了南半球冬季大爆发。

台湾虽也200多例,但何美乡认为并不需要“锁国”。台湾自19日零时起禁止各国旅客入境的14天后,境外移入案量就会安静下来,台湾有余力照顾这些返台的留学生,不要慌张。

另外,世界卫生组织( WHO )秘书长谭德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus ) 23 日在瑞士日内瓦的会议上声称,由首起通报病例增加至 10 万起,这一过程花了 67 天。但从 10 万增加到 20 万只用了 11 天,而突破 30 万更是只用了 4 天,时间区隔越来越短。从这些数字看来,疫情的全球大流行正在加速中。

谭德塞还说,将会向 20 国集团( G20 )领袖要求生产更多如防护、医疗设备等“救命工具”,也应取消出口禁令,确保资源公平分配。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站