美国政府动起来以后 先救谁?

2020-03-16
电邮
评论
Share
打印
美国国会(美联社)
美国国会(美联社)

 

美国政府对此波疫情的反应过慢备受批评,在总统特朗普宣布全国进入紧急状态后,联邦政府、国会及美国民间的力量如何联合起来,填补防疫的漏洞? 资源动起来以后,又优先救助哪些群体呢?

“Today, I am officially declaring a national emergency.Two very big words…”


313日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布全国进入紧急状态,承诺将调动联邦政府的力量,启动500亿美元资金对抗疫情。


美国疫情在三月以来出现爆发式增长。三月初仅两位数的确诊案例,但317日截至发稿,全美已突破3700人确诊,死亡人数达70人。白宫新冠病毒小组应对协调员黛博拉·比尔斯(Debbie Birx)还警告,一旦全美检测能力上升,确诊数字将大跳升


美国的行政及立法部门正在采取紧急行动,因应疫情3月初国会已通过并由特朗普签署的一笔83亿美元抗疫紧急支出预算,投注疫苗研发及医疗机构。美国众议院于314日投票通过《家庭优先新冠肺炎应对法案》(下称《法案》)


国会众议院议长佩洛西说: “美国人民期望也应该得到一个基于科学的、合作良好的、整个政府的回应,以确保他们和亲人的安全。这个法案以保护家庭优先,来刺激经济。


检测能力过慢遭批 新法案: 全美免费检测

这个《法案》已得到美国总统特朗普的支持,预计本周将在参议院通过后,再由特朗普签属实行。

《法案》的第一亮点是对所有美国民众提供免费的新冠病毒测试。

国会众议院议长佩洛西说,ACT3: “检测、检测、检测,我们要确保每个美国人,即使没有医保,也能得到(新冠病毒)检测

疫情在美国爆发以来,核酸检测不足的问题一直饱受美国民众诟病。主要原因一是美国疾控中心(CDC)设立了严格的接受检测的门槛,第二是有能力做检测的美国实验室不足。


315日,美国副总统彭斯在白宫记者会上承诺借助与民间的合作,从16日开始,全美各地将有2000个商业实验室开始加入协助检测的行列,预计周末可提供190万的样本检测。


法案先救谁? 低收入家庭、失业者、老人


《家庭优先新冠肺炎应对法案》的另一个亮点是对弱势群体的救助。


对低收入家庭,《法案》有一笔约5亿美元的金费,投入母亲及小孩的食品补助计划;另外4亿美元则计划注入全美各地、提供低收入家庭的食物银行(Food Bank)。目前全美约有2200万孩童依赖政府的补助在学校用餐。

对失业人员,《法案》确保对他们能持续提供医保,同时增加提供给各州政府的失业救助金。对老人,《法案》计划将紧急资金注入送食物给独居老人或养老中心的项目,另外还将对各州医院及安养机构加大安全规范。


此外,《法案》还确保确诊或隔离,以及因学校停课有照顾小孩问题的劳工,可享有两周带薪病假,但仅限于500人以下的公司。

下一部法案: 为企业纾困

《华尔街日报》报导称,美国国会还在拟定第三项与新冠疫情相关的法案,将着重在刺激经济及替受影响的企业纾困。

此前,美国中小企业管理局 (SBA) 已宣布挹注 500亿美元的低利贷款,帮助中小企业短期能度过难题。这个规模是2019 财年贷款发放额的两倍

记者: 唐家婕   责编: 洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站