美议员要求推特封杀中国官员账户    推特这么回应

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
美国推特公司标志(美联社)
美国推特公司标志(美联社)

美国国会共和党籍参议员萨斯(Ben Sasse)和众议员加拉格尔(Mike Gallagher)20日致信美国社交媒体公司推特的总裁多尔西(Jack Dorsey), “强烈敦促”推特将中国政府在推特上开设的账号移除;对于那些封杀推特的国家,美国议员认为推特也不该允许这些国家官员使用推特。倡导言论自由的西方社交媒体会如何回应呢?

“搬弄是非、散播假讯息” 美议员:应禁止中共官员使用推特

针对中国外交部发言人赵立坚日前在推特上发布新冠病毒可能是由美国军方带到武汉的不实阴谋论,两位美国国会议员开出第一枪反击,上周致信要求推特公司禁止中共官员使用这个社交平台。

共和党籍的众议员加拉格尔(Mike Gallagher)23日以书面回复自由亚洲电台的采访称,目前尚未收到推特总裁的回复。

加拉格尔对本台表示:“在中国共产党造成的这场大流行病中,中共利用推特在美国散播虚假讯息、搬弄是非。这很简单:当中国共产党禁止中国人民使用(推特),中国共产党官员也不应该被允许滥用这个平台。”

推特于2006年成立于美国加州,目前全球约有超过3.3亿活跃用户。世界上三个禁止推特的国家分别是中国、伊朗、朝鲜。

萨斯及加拉格尔在给推特总裁的信中写道,中国政府正在推特平台上“发动一场大规模的宣传运动”,以改写新冠病毒的历史、“粉饰”自己对中国人民以及全世界的“谎言”,这足以让中国官方“离开这个平台”。

议员们要求推特总裁回答几个问题,包括:如何决定允许哪些集权政府的外国官员访问、使用推特?当中国官员故意在平台上散布错误信息,推特对用户的责任是什么?

推特:赵立坚没有违反推特公司的规则

推特公司发言人对自由亚洲电台表示,已收到两位国会议员致信,并准备回复。

事实上,推特一直有规范对公众有害讯息的机制。3月16日,为了因应新冠病毒疫情的不实讯息,推特已将有害内容的 “删帖规范”扩大。下列几种情况都被视为是对公众有害的信息:拒绝专家意见指引,鼓励使用假的或无效的治疗、诊断、预防方式,或是误导假信息是来自专家或及权威机构等。

至于赵立坚刻意扭曲美国疾管局主任的听证会发言、或引用加拿大研究机构的阴谋论文章是否会被规范在此内?

推特公司回覆自由亚洲电台,赵立坚的推文“目前并未违反推特公司的规则。

自由社会是否该禁止中国官员发言?   美国陷入两难

以研究中国假信息著称的台湾民主实验室共同创办人吴铭轩对本台表示,是否封杀个别中国官员让倡导自由开放的西方社交媒体平台陷入两难。

“这要非常小心,目前(中共大外宣)的叙事是:你们美国也不是信息开放,没有公开、透明、民主。如果你在这个时间点去BAN(拉黑)中共官员,你是让他有更多的素材去描绘中共的叙事:美国才是最不自由的。”

社交平台如脸书、推特等如何定义删帖、禁账号的准则仍在辩论之中。2019年8月,推特与脸书删除了近1000个散播不实香港情况的账号,而且他们相信这些账号是受到中国政府的支持。

吴铭轩说,当时这些大量的假账号,散布不实、有害讯息,符合“协同性造假行为”( Coordinated Inauthentic Behavior, CIB)的规范;对比之下,这次是单一几个中国外交部发言人的个人账号运作,对推特来说,会是一个新的难题。

记者: 唐家婕   责编: 申铧   网编: 洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站