“武汉肺炎”养老院11长者死 官方威胁造谣可囚7年

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
新型肺炎重灾区湖北新增确诊病例499起,死亡68人,全省累计确诊病例64000多起,死亡2563人。但这些数字普遍受到外界质疑。(法新社)
新型肺炎重灾区湖北新增确诊病例499起,死亡68人,全省累计确诊病例64000多起,死亡2563人。但这些数字普遍受到外界质疑。(法新社)

 

中国财新网曾于上周四报道,武汉市社会福利院约有11位老人,因反复发烧;呼吸衰竭而死。当天晚上,“武汉发布”官微出面“辟谣”,并威胁造谣者最高可判刑七年。本周一,财新网公布了上述死者的名字及死亡日期。舆论认为,当局很难彻底封锁疫情。

武汉肺炎疫情正在世界多国扩散,而中国疫情有所缓和。中国确诊感染新型肺炎的病例有77782起,累计死亡2666人。其中新增确诊病例508起,死亡病例71起。新型肺炎重灾区湖北新增确诊病例499起,死亡68人,全省累计确诊病例64000多起,死亡2563人。但这些数字普遍受到外界质疑。

 

 

视频【武汉肺炎疫情肆虐 安养院成关注焦点】


武汉殡仪馆日夜运作 高薪急徵人手搬运尸体

家乡在湖北襄樊的网民王艳本周二(25日)告诉本台,武汉殡仪馆在高薪招聘尸体搬运工:“南漳县的人昨天对我说的,这个人把电话告诉他,叫他找人去武汉,搬运尸体,晚上(工作)4000元,白天干是5000元一个月,还留下电话号码要去报名,你可以去问他,他大量要人。”

记者根据王艳提供的电话号码,致电招聘者,对方得知境外电话后,拒绝接听。该招聘广告显示,招聘在武汉抬尸体的兼职50人,宾馆住宿,报名后就安排车来接应,包晚餐,武汉应聘者在当地分配,每晚4000元,连续工作每晚5000元。该通知还称,每晚抬2人。

 

武汉殡仪馆高薪招聘尸体搬运工。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉殡仪馆高薪招聘尸体搬运工。(志愿者提供/记者乔龙)

上周四,财新网上报道,武汉市社会福利院一护士称,该院约有11位老人因反复发烧、呼吸衰竭而死,医护人员也受感染,肺部CT出现疑似症状;另有家属称,汉口一养老机构的护工确诊为新冠肺炎。报道引述武汉社会福利院内部医院(武汉济民医院)六楼病房的护士小林(化名)说,“我们科室大概有11位老人去世了,都是因为反复发烧最后呼吸衰竭而死。”小林还称,济民医院六楼有9名医护人员被感染,上周三(19日)才被送到方舱医院。

武汉地区养老院爆集体感染 当局指是造谣

上述报道发出当晚,官方“武汉发布”微博立即发文指是“谣言”,还称武汉社会福利院仅有一名老人,在转运过程中离世。 “武汉发布”接着又发了一条消息说,“疫情期间造谣传谣,最高可判七年有期徒刑。”

 

财新网出示11名死者的个人资料。(财新网图片)
财新网出示11名死者的个人资料。(财新网图片)

对此,武汉志愿者高明玉接受本台采访时说,他相信财新网记者的报道:“只能说明有一部分人敢说真话,也有一部分人受到体制控制,不敢说真话。有良心的记者就想说真话。财新网这一回有点敢说了。”

本周一(24日),财新又推出了长篇报道,还是关于养老院的。这一次,财新将11名死亡老人的名单列了出来。财新网报道,距华南海鲜批发市场仅数百米的武汉市社会福利院中,从去年12月至本月中旬期间,共有19人死亡,除1人确诊为新冠肺炎,另有6人死于肺部感染,但未有安排病毒检测,另有多名老人的死因为感染性休克、猝死及心律失常等。报道引述武汉市社会福利院一份死亡名单显示,大部分死者为80岁到90岁,有糖尿病及高血压等长期疾病。另有医护透露,其工作的科室大约有11名老人去世,死因是反覆发烧致呼吸衰竭。但武汉市民政局否认该消息。

 

武汉市江岸区西马街社区卫生服务中心,数十名老人出现发烧、咳嗽等疑似肺炎症状。(视频截图/记者乔龙)
武汉市江岸区西马街社区卫生服务中心,数十名老人出现发烧、咳嗽等疑似肺炎症状。(视频截图/记者乔龙)

网民王女士告诉本台,武汉江岸区西马街社区卫生服务中心,数十名老人出现发烧、咳嗽等疑似新型肺炎症状,周一被紧急送走:“武汉一个老人院的120人病了,现在有很多车去拉人。”

新型肺炎康复出院随时复发

上周末,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发出的第16号《通告》说,新冠肺炎治愈出院患者即日起,应到指定场所统一实施为期14天免费的康复隔离和医学观察。当地一位接受隔离观察的魏女士对本台说,当地有患者出院后,再度复发:“我们这里有人出院后,不到14天又复发的,又送回方舱医院。所有政府出台通告说要隔离14天,这个病好可怕,治好了也不能保证百分之百。”

当地居民及患者普遍认为,新型肺炎患者出院不代表彻底康复,随时会出现复发的可能。

 

记者:乔龙  责编:许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站