武汉对入境者采取14天隔离 传为解封作准备

2020-03-17
电邮
评论
Share
打印
连日来,武汉多个来自政府部门促基层提前做好解封准备,但3月13至15日连续传出新增确诊病例,“解封”一再延后。图为,武汉街头“全副武装”的安检人员。(法新社)
连日来,武汉多个来自政府部门促基层提前做好解封准备,但3月13至15日连续传出新增确诊病例,“解封”一再延后。图为,武汉街头“全副武装”的安检人员。(法新社)

 

中国“武汉肺炎”重灾区武汉市“封城”已五十多天。连日来,武汉多个来自政府部门促基层提前做好解封准备,但3月13至15日连续传出新增确诊病例,“解封”一再延后。武汉市新冠疫情防控指挥部本周一(16日)晚宣布,即日起,对入境人员采取14天自费隔离措施。

继北京之后,武汉市政府采取严控境外人士入境的措施。中国官方“武汉发布”于周一晚发出武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告第20号,3月17日零时起,对所有境外来汉(返汉)人员实施申报管理,统一接送至集中隔离点,进行14天的隔离观察,隔离人员费用自理。通告说,新冠肺炎境外输入病例的医疗费用,参加基本医疗保险的,按照相关规定执行;未参加基本医疗保险的,由患者个人负担。经认定的困难人员发生的费用,按照法律法规的规定予以医疗救助。

 

 

传政府要求本月下旬疫情清零

另据武汉是政府部门的消息说,湖北省近期将有限度的解除约二十个地市县的封闭状态。中央政府要求武汉市政府于3月25日控制疫情“清零”,4月10日前解禁,全市交通正常运行。对此,武汉居民刘先杰对自由亚洲电台说,政府对是否解禁,犹豫不决,主要担心解禁后再出现疫情:“我们在汉口江汉属重灾区,他们最后才能解封。江南这边先开始启动,还是区域之间的行为,逐步解封。”

 

武汉市政府发通告,17日起对入境人员进行14天观察。(网络截图/乔龙提供)
武汉市政府发通告,17日起对入境人员进行14天观察。(网络截图/乔龙提供)

本周日(15日)下午,国家卫健委医政医管局召集各省在武汉的总领队开会,医政医管局局长张宗久主持会议。武汉居民李先生说,会议决定3月20日前,安排方舱医院和紧急救援队分批撤离,20日至3月底,安排没有医疗救治工作的医疗队返程,重症救治医疗队和医院医疗队最后撤离,时间待定。

湖北居民宋鄂对本台说:“我也看到类似消息,13、14、15日三天,武汉有新增病例,也有几支医疗队经过休整之后,重新返回武汉。我认为武汉市解封的日期,目前还不可能确定。”据来自武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的通知说, 3月13日、14日、15日,我市连续三天均有新增确诊病例来自于门诊,患者本人和家属在居家期间有外出和在小区内活动的轨迹,不排除有社区感染的可能。希望广大市民朋友保持高度警惕,不要掉以轻心。

 

北京亮马河饭店被征用为隔离观察酒店。(志愿者提供/记者乔龙)
北京亮马河饭店被征用为隔离观察酒店。(志愿者提供/记者乔龙)

各地输入型病例增加恐出现第二波

宋鄂说,援鄂医疗队撤离武汉,必须获得中央政府批准:“现在是在一个准备的阶段,有待于国家层面批复,再有秩序的撤离。他主要原因是各地输入性病例在增加,武汉好像不属于重中之重的地区,所以他必须作出调整来应对输入型病例。”

在武汉医疗系统工作的王女士对本台说,政府一方面担心封城影响经济发展,但更担心出现第二波疫情:“担心的就是这些从海外回归的中国人,会不会导致第二波疫情爆发,现在很难估计。但是中国觉得回去比较安全。然后纷纷买比平时贵很多的机票。中国现在是否真的非常安全,只能说现在封闭状态下,疫情暂时受控。”

中国卫健委网站星期二报告说,截至3月16日24时,新增报告境外输入确诊病例20例,累计报告境外输入确诊病例143例。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站