武汉无症状感染者一日百例 百个“无疫情小区”称谓被撤

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
中共武汉市委书记王忠林宣布4月8日武汉“重启”之日,武昌、洪山及东西湖区多个居民小区发现无症状感染者,当局恢复了封闭式管理模式。图为,2020年4月3日,武汉市一居民区的检查站被障碍物挡住。(路透社)
中共武汉市委书记王忠林宣布4月8日武汉“重启”之日,武昌、洪山及东西湖区多个居民小区发现无症状感染者,当局恢复了封闭式管理模式。图为,2020年4月3日,武汉市一居民区的检查站被障碍物挡住。(路透社)

 

武汉市将于本周三(4月8日)解除“封城”。但是近期武昌、洪山等地发现无症状感染者。当局迅速将发现疫情的小区从“无疫情小区”名单撤下。当地居民披露,原先无疫情的小区现在出现疫情,启动封闭式管理模式。

因爆发新冠疫情而“封城”78天的武汉将于本周三凌晨解封,不过,武汉近期曝出多起核酸检测为“阳性”的无症状感染者。本周日(4月5日),中共武汉市委书记王忠林宣布4月8日武汉“重启”之日,武昌、洪山及东西湖区多个居民小区发现无症状感染者,当局恢复了封闭式管理模式。

 

 

武汉武昌居民王树理本周二(7日)对自由亚洲电台说,无症状感染者人数快速增加,情况令人担忧:“基本上都是我们武汉的,一个是洪山区、一个东西湖区,还有武昌区积玉桥街的人。现在无症状患者抬头的话,现在全武汉市的人都大为震动,很多地方越来越紧,进来社区都要刷健康码,证件查得很严厉。”

 

左图:武汉市疫情防控统计表中,仅一页纸就有八十多个小区出现疫情。右图:4月5日,武汉市武昌区积玉桥街康乐里社区疫情通报(无症状感染者)。(志愿者提供/记者乔龙)
左图:武汉市疫情防控统计表中,仅一页纸就有八十多个小区出现疫情。 右图:4月5日,武汉市武昌区积玉桥街康乐里社区疫情通报(无症状感染者)。(志愿者提供/记者乔龙)

武汉居民提供给本台的,出自不同街道办公室的疫情通报显示,4月5日, 武昌区康乐里社区收到卫生部门反馈,发现1例无症状感染者,来自恒大首府4栋,属医务工作者,目前该居民及其两名密接人员已被送至酒店集中隔离。另一份通报称,东西湖区恋湖家园小区发现无症状感染者1例,现已暂停恋湖家园无疫情小区认定。通报称,为了居民健康安全,请大家继续配合支持小区封闭式管理,一律不得外出。4月4日,华农西社区新增2例阳性检测病例(无症状感染者):西苑小区14栋1例、西苑小区21栋1例。即日起小区内复工人员凭复工证明进出。与上述两人密切接触者7人被隔离。

无症状感染者被送到秘密隔离点

当地居民黄昌平对本台说:“这三个通知都是武汉市的,一个是洪山区,一个是东西湖区,一个是武昌区。现在我所住的小区,前天(4月5日)也发生一家三口也被确诊了,送出去了。具体的消息没有,社区居委会都不说具体的门牌号码,就说小区出问题了。”

 

左图:4月5日,武汉市洪山区华农西苑小区疫情通报(无症状感染者)。(志愿者提供/记者乔龙);右图:4月5日,武汉市东西湖区恋湖家园小区疫情通报。(无症状感染者)。(志愿者提供/记者乔龙)
左图:4月5日,武汉市洪山区华农西苑小区疫情通报(无症状感染者)。(志愿者提供/记者乔龙); 右图:4月5日,武汉市东西湖区恋湖家园小区疫情通报。(无症状感染者)。(志愿者提供/记者乔龙)

本周日,当局向各社区发出通告,称目前防疫形势不容过于乐观,阳性检测病例(无症状感染者)可能就隐藏在居民们身边,零确诊不等于零风险,并敦促居民防疫容不得有半点松懈。

居民黄昌平对本台说,当地最近撤销了众多原先被称为“无疫情小区”的居民区,并恢复封闭式管理。他说:“因为前两天武汉市有一个什么表格,取消了无疫情小区,这是前天发出的表格。这个表格中有疫情的小区都在上面,就这两天的事情。”

目前武汉疫情极为复杂多变,众多民众担心被传染,但是对于已停工两个多月的居民而言,他们若无经济收入,同样要命。

开工要被传染但不开工也是死路一条

当地居民万先生对本台说,停工停产对居民而言是一个逐步消耗财富的过程:“它是一个逐步的过程,就像抽丝一样很缓慢的,不开工的话,只有死路一条,不可以停工停市几个月。他(政府)没有税收,没有生产哪来的税收,这个巨大的社会需求你还是要支撑的。”

 

图为,2020年4月7日,湖北省武汉市的一名建筑工人在进行核酸测试。(路透社)
图为,2020年4月7日,湖北省武汉市的一名建筑工人在进行核酸测试。(路透社)

武汉当局要求居民保持克制,理性对待当前封闭式管理。对此,洪山区居民宋先生说:“老百姓要吃饭啊,关键问题是你没钱吃什么。都关在家里不都饿死了吗,这就是头等大事。老百姓非要出门了,九成以上老百姓是没有存款的,还要还贷款的。”

湖北省4月6日披露数据显示,4月5日全省新增新冠肺炎确诊病例0例,武汉市现有确诊病例降至574例。据武汉餐饮业人士说,目前全市所有餐饮店都不能堂食,只能点外卖。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站