4月8日凌晨 中国武汉解除道路交通管制

2020-03-24
电邮
评论
Share
打印
图为,2020年3月21日,工人消除了武汉街道上的障碍。(路透社)
图为,2020年3月21日,工人消除了武汉街道上的障碍。(路透社)

 

中国湖北卫健委发布湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告称,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”有序流动。虽然当局解除了武汉对外交通限制,但当地居民称,这只是政府有限度解封,不属于完全解封。

湖北武汉市“封城”两个月后,市政府本周二(3月24)宣布解除该市与外界通道管控措施。中国央视新闻报道,从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

 

 

上述通报强调新措施是为了“经济社会发展工作,有序恢复生产生活秩序”需要,推动企业分区分级、分类分时、有条件复工复产。省内大专院校、中小学、幼儿园等继续延期开学。

 

图为,2020年1月25日,武汉市肺炎病毒爆发期间,一名警官在警方封锁的一条道路前示意,限制人们离开湖北省武汉市。(法新社)
图为,2020年1月25日,武汉市肺炎病毒爆发期间,一名警官在警方封锁的一条道路前示意,限制人们离开湖北省武汉市。(法新社)

武汉经济停顿两个月居民渴望出外谋生

武汉居民张先生对本台说,湖北经济停摆两个月,无论是企业还是居民,损失惨重:“大家都耽搁不起,一个是误工的问题,一个是老百姓口袋没钱的问题,不然会发生民变的,湖北、武汉的人恨不得要去讨饭了。政府财政都没有进账。方舱医院原来每一天要消耗一亿元。”

官方通告还称,外省来鄂来汉人员凭外省健康码或湖北健康码“绿码”,在全省范围内安全有序流动,不需另行提供健康证明、流动证明、流入地申请审批表或接收证明、车辆通行证等。出省人员应提前了解并遵守目的地疫情防控相关规定。

武汉出租车司机丁先生对本台说:“武汉市似乎进来以后,就不能出去了。但是武汉市的人,如果有健康码(二维码)的,可以出去。武汉市在外地工作的人员持有单位介绍信证明,可以点对点接收。武汉市现在有一个新说话,叫政治清零,还有一个叫医学清零。”

 

图为,2020年2月23日,在湖北省武汉市,一名男子正在向障碍物另一侧的人运送蔬菜,以阻止其他人进入。(法新社)
图为,2020年2月23日,在湖北省武汉市,一名男子正在向障碍物另一侧的人运送蔬菜,以阻止其他人进入。(法新社)

居民普遍认为数字上零确诊是政治任务

现在距离4月8日尚有两周时间,但是武汉不断传出出零星疫情,如果用“政治清零”的标准衡量,中国的疫情已基本结束。疫情武汉居民李勇对本台说:“没有这么快就全部清零的,只是改变了他们的统计方法或者是一些基础部门,因为有政治任务,就会把一些确诊或者新增病例压下来,并以其他名义隐瞒上报。”

本周二上午,武汉天顺园四组团小区一名患者突然倒地,被救护车拉走。现场一位视频拍摄者说:“哇,我的天啊,出了门口倒下,刚刚抬着一个人上车(救护车),哇,吓人那,我以为解封了下楼问一声.......”

外省仍会以各种方法限制湖北人流动

荆州居民毛先生认为,从解禁通告内容看,并无实际意义,因为湖北周边地区的省份对来自湖北的人群,有诸多限制:“通告没什么实际意义,外地设有门槛啊,不是你湖北省放开通行就ok了,好比我们这里跟湖南交界的地方,依然会严防死守,他要设卡,每一个地方政府的要求不太一样,所以这一次中央政府没有太大的作为,关于这一次复工的一些具体部署。”

有舆论认为,当局在湖北实行有条件复工的措施,与其他省份相似,说明中国的疫情未散尽:“是在有条件情况下可以复工,实际上是进一步用政府防疫指挥部的文件内容,进行规范复工合法性的问题,鼓励复工的意思。”

不少网民认为,4月8日并非是武汉真正意义的城市解封,只是解除了湖北全省境内的道路管控措施,中国卫生防疫专家早前表示,武汉解封要等到全国各地解封之后一个月,确定无疫情后才可实施。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站