美学者:习近平强推复工是场豪赌

2020-02-24
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平对复工提出具体要求。(视频截图)
中国国家主席习近平对复工提出具体要求。(视频截图)

2月23号,中国国家主席习近平在一个有全国各级政府官员参加的视频会议上讲话时,除强调要抓细节,防控新型冠状病毒疫情之外,还特别指示要统筹推进经济社会发展各项工作,提出“有序复工复产”。疫情当下,中国已经到复工的时间点了吗?习近平为什么这么着急?

在央视23号的《新闻联播》报导将近15分钟的新闻片段中,中国民众照例听不到没戴口罩的习近平亲自指挥部署的声音,而是央视记者旁白转述他的指示。

“习近平指出,新冠肺炎疫情‘不可避免’对经济社会造成较大冲击。”

谈冲击,习近平针对防疫提出七点要求,在经济上则是针对“有序复工复产”提出八点要求,清楚表明现阶段抗疫工作他在乎的事项。

《南华早报》报导,习近平在会中还谈到经济社会是动态循环系统,“不能长时间停摆”,但这句话未见诸官方新华社的报导中。

在“有序复工复产”的第一点上,习近平则提到要“落实分区分级精准复工复产”,中、低风险地区要全面或有序恢复生产生活秩序,高风险地区则继续集中精力抓好疫情防控。

国家发展改革委员会在24号的记者会上表示,沿海省份、包括广东与江苏在内,复工率达7成;浙江甚至已超过9成。

中国经济受肺炎侵袭  全球供应链也有风险


2020年2月22日,武汉一家医院内医生正在转移一名武汉肺炎的患者。(法新社)
2020年2月22日,武汉一家医院内医生正在转移一名武汉肺炎的患者。(法新社)

纽约城市大学经济系教授周钜原告诉自由亚洲电台,不难想见中国经济当前面临的下行压力有多大。

“一线城市复工,真的是跟国际贸易相关,如果是说再封一、两个月,不但对中国经济有很大的负面影响,全球相关供应链,也会受到很大、很大的负面(影响)。”

央视网站介绍,中国目前有1396个县(区)、也就是46%的县区无确诊病例。

不过,对照中国卫健委资料显示,广东确诊病例数仅次于湖北,有超过1300例;浙江则排全国第4,有1200多例。

在北京,官方也证实,2月20日已经复工的当当网公司因出现一名新冠肺炎确诊病例,已有66人遭隔离观察。

美国哈佛大学公共卫生学院荣退教授李敦厚告诉自由亚洲电台,中国现在选择把复工提上防疫工作的优先要务清单上,当然是经济考量。

美公卫学者:复工如豪赌  中国准备好了吗?

“我想,他们是赌啦!因为经济压力在那边,那就是赌大家都可能会感染的话,有一部分人有很大问题,就牺牲那一部分人,我想,算盘是这样。所以,关于复工早不早的问题,重点是在于有没有能力应付复工之后,可能出现的新病例。”

李敦厚疾呼,要想在这样的赌盘中赢得胜利,中国在防疫上一定要提高透明度,不能重蹈武汉在疫情初期的覆辙。包括各省复工后对工厂的监控管理措施、对第一线作业人员的卫教与自主管理,以及一但出现新案例,工厂后续该采取的作为,一定要有一套标准作业程序。中国如果没准备好,世界也可能会跟着遭殃。

过去长期研究爱滋病毒(HIV)的李敦厚最后提醒,人类要做好与新冠病毒共存的心理准备。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站