“亚洲病夫”之怒美中互怼 美国或驱逐中国驻美记者

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
中国外交部新任发言人赵立坚。(视频截图)
中国外交部新任发言人赵立坚。(视频截图)

中国驱逐《华尔街日报》3名记者的事件,持续延烧。美国媒体报导,白宫考虑“以牙还牙”,驱逐中国媒体派驻美国的记者。对此,中国外交部新任发言人赵立坚反击称“顺我者昌、逆我者亡”。究竟言论自由的价值,该如何正确捍卫?

《中国是真正的亚洲病夫》这个标题,在《华尔街日报》2月3日的评论文章里出现后,北京官方一怒之下在19日吊销了《华尔街日报》3名驻华记者的记者证。

事情并没有因为其中2名记者已经离开北京而结束。

彭博社(Bloomberg News)24日报导,美国正考虑要驱逐派驻在美国的中国记者。白宫国安会星期一当天已经召开相关会议讨论,而国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在25日(周二)的记者会上,除再次谴责中国言论审查的错误作法外,他并没有否认或证实驱逐中国记者这一选项。

蓬佩奥:“我不想要抢先透露我们正在考虑的政策选项。我们正广泛探索可行作法,会在必要时采取适当行动。我们也会确保总统特朗普在决策制定过程中,有机会对此作出评估。”

白宫国家安全副顾问博明(Matt Pottinger) 曾是《华尔街日报》派驻中国的记者。彭博社报导指出,他亲身体验过中国对记者人身自由的侵犯,在这件事情上,他扮演主导的鹰派角色。


白宫国家安全副顾问博明(Matt Pottinger,中) 曾是《华尔街日报》派驻中国的记者。(美联社)
白宫国家安全副顾问博明(Matt Pottinger,中) 曾是《华尔街日报》派驻中国的记者。(美联社)

截至发稿,白宫国安会没有回覆自由亚洲电台的查询。

新任中国外交部发言人的赵立坚,因为曾在中国民众禁止使用的推特上和美国前国安顾问莱斯(Susan Rice) 公开互杠,一战成名,有“战狼外交官”称号。但在美国传出考虑“以牙还牙”、要以驱逐中国派驻在美国的记者回敬后,他25日在记者会照本宣科严厉称美国这是“顺我者昌、逆我者亡”,质疑美国迫害言论自由,不脱老调重弹。

赵立坚:“我们坚决反对打着言论自由的旗号,恶意抹黑中国、侵犯中方尊严的行为;我们敦促美方,摘下意识形态的有色眼镜。”

为了一个标题,造成美中之间的你来我往,但不能忽略的是,中国决定驱逐3名《华尔街日报》记者前,美国国务院18日将新华社、中国国际广播电台、中国环球电视网、中国日报和人民日报等5家中国在美国的分支机构列为“外国使团”有关系。有分析认为,《华尔街日报》只是中国报复美国国务院这项决定的牺牲品。

忧记者成新闻自由祭品  自由之家吁美针对中官员


自由之家高级研究员莎拉•库克。(大纪元)
自由之家高级研究员莎拉•库克。(大纪元)

美国非政府人权组织自由之家高级研究员莎拉.库克 (Sarah Cook)告诉自由亚洲电台,即使是中国的国营媒体记者,都不该成为这波美中你来我往针锋相对的箭靶。

她说:“做出驱逐《华尔街日报》记者决定的,是代表中国共产党的实体、也就是中国外交部,并不是中国的国营媒体记者。所以,我认为,美国要采取任何相对应的做法,应该是要针对中国的官员,或是派在美国的外交官。”

库克说,美国谴责中国的作法之余,不该采取和中国官方相似的手段来回应,因为,新闻自由的价值是最高指导原则,即使她并不同意中国的国营媒体记者所做的报导,她仍捍卫他们的新闻自由权。美国的具体作法,可以更细致,否则,一旦陷入你来我往,中国驱逐更多的在华外国记者,只会让事实真相的取得,变得更艰难。

《华尔街日报》中国分社副社长李肇华(Josh Chin)和澳洲籍的记者温友正(Philip Wen)已经告别北京。但同样被驱逐的美国籍记者邓超(Chao Deng)目前人在武汉,由于武汉封城无法离开,所以中国外交部允许她继续留在武汉直到可以离境,但是在武汉期间她不能进行采访。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站