停课不停学 美中两国作法大不同

2020-03-16
电邮
评论
Share
打印
美国罗德岛州的一所学校因新冠病毒爆发自2020年3月2日起停课。(美联社)
美国罗德岛州的一所学校因新冠病毒爆发自2020年3月2日起停课。(美联社)

 

新冠肺炎疫情不只在中国造成学生学习受阻碍,美国多个州这星期也开始“停课不停学”措施。美、中两国在疫情期间,如何做到孩子们的学习不间断?中国学生的网课,时不时遭黑屏或封号,原因何在?

医学课涉黄 历史课敏感词不能谈 中国网课有多难

“医学生上网课有多难?” 这是日前中国社交媒体微博上的热门话题关键词。事情起源自一位名叫刘悦的妇产科护理学老师,她说,自己试着从QQ上讲课,不到两秒钟就因内容“涉黄”遭封号。

刘悦后来在微信上说,猜测是因为自己提到“外生殖器解剖”一词,才遭封号。但她说,自己教妇产科这不能讲,“你让我讲啥?估计所有的专业医学名词都涉黄”,她作为一个老师的哭笑不得。这也正是许多中国学生上网课的艰难处境。

有分析认为,像刘悦这样的遭遇应是AI机器人审查导致,把正常的医学叙述,当成敏感词封掉。

中国教育部声称,在新冠肺炎疫情当下“停课不停学”。不过,美联社日前报导,大疫当前的中国网路教学,言论审查没有丝毫松懈,甚至更严格。

报导引述一位在东北教历史的王姓教师说,事先录制的教学视频,老师为应付繁琐的网路审查,工作量反而大增,他必须将整堂课预计讲授的内容逐字逐句写出来,让校方行政人员检查,“视频中说到的每一个字,都须经审核。”

王老师还说,他的另一名教政治的同事,只是将含有“中国特色社会主义制度”这一标题的教材,要透过社交软件传给学生,即使这是已故前领导人邓小平说过的话,在没有任何解释下,文件无法发送,就更不要说线上直播历史网课时,黑屏是常有的事。

NS:大家听一下声音,声音还可以吧!

老师测试声音可以,但内容就算无涉中国国家主席习近平上任后要求的“七不讲”,有时候也不一定就能讲。

中国科技发展跑得快,有微信、QQ、各个学校自己的线上教学平台或是业界开发的在线教学App,例如阿里巴巴的“钉钉在线课堂”。但软件、也就是教学内容处处受限,没有言论自由的外溢效应延伸到中国教育领域。这和美国在疫情当下的教育应变,大不相同。

美国不停学如何上课 学校有高度自主权

以新泽西州为例,当地和美国许多州一样,这周起停课。不愿透露姓名、在新泽西州一所中学担任副校长的华裔M女士就告诉自由亚洲电台,学校暂停上课两周前,已先发给学生书面作业,目前没有线上教学,接下来会考虑不同备案,有少数学生还没拿到纸本作业的,学校会负责送到家中。同样在新泽西州,每所学校的做法都不同,她说,美国的停课不停学该如何执行,学校享有高度自主权。

“美国和中国不一样的地方,可能就是不一刀切吧!不一刀切的意思是,根据你这个学区,你自己做决定,同样一个州里,有的学校要关到三月底、有的学校要关到四月底,现在可能还需要州给一个统一的指令。”

美国停课时间不一之外,和中国一些穷乡僻壤的孩子有相似处境的是美国贫困家庭的学生,同样面对教育资源不足。美国的低收入家庭的学生平时可以在学校享受免费营养午餐。那么学校停课怎么吃饭? M女士说,在她的学校,停课期间午餐仍会继续对需要的学童发放。这在美国其他很多地方都是一样。

另外,由于一些贫困家庭可能没有互联网或是电脑,无法参与网上授课,一些地方政府,比如弗吉尼亚州的费尔法克斯郡就通过有线电视频道给小学生上课。

援助贫困学生   美国民间社会主动参与

另一方面,美国民间力量快速动起来。不夜城的纽约市,这周也开始停止上课,纽约市的布朗克斯区(Bronx)就有民间发起为孩童送餐的计划,“我爱我社区”( I love my hood)计划负责人罗顿(Dister Rondon)就告诉自由亚洲电台,希望由下而上的力量,能帮助社区中的弱势群体。

罗顿:“这是一个小型的计划,我们希望尽可能协助需要帮助的人,除了布朗克斯无家可归的人之外,我们得找到那些需要帮助的孩子们在哪,包括资金、食物、物流甚至是装食物的容器,我们正一一组织起来,希望能由下到上,让政府也知道这些孩子需要帮助。”

就像湖北有载送医护人员上下班的志愿者、有帮忙送餐的快递小哥一样,美国民间社会在没有政府组织或指令下,也纷纷动起来,美国人民的善心捐赠,不需要经过美国红字会,可以直接抵达社区。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编: 申铧   网编: 洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站