中国驻美大使不帮外交部发言人背书

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
中国驻美国大使崔天凯(中)(美联社)
中国驻美国大使崔天凯(中)(美联社)

中国驻美大使崔天凯最近接受美国媒体访问时说,他始终认为,所谓“新冠病毒源自美军实验室”的想法是“疯狂”的。外界解读,他是在和北京外交部发言人赵立坚划清界线,引发中国对美关系存在战略分歧的猜疑,但也有分析认为,这是中国唱黑、白脸,这凸显美中关系遇到什么困境?

在美国主要媒体近来频频可见崔天凯上节目,阐述疫情当前的美中关系。作为中国的驻美代表,他总老调重弹强调合作,重申疫情是全球危机,两国该共同应对。不过,22号,他出现在美国有线电视频道HBO的新闻节目Axios,和美国记者史旺(Jonathan Swan)多次针锋相对,从新疆维族集中营、中国驱逐美国记者,到中国公民记者陈秋实、方斌与李泽华因关注武汉疫情至今仍失踪,崔天凯在回答问题时,没有掩饰战狼风格的强硬姿态。唯独在新冠病毒来源上,他的答覆让许多美国媒体都解读成,他是在和赵立坚划清界限。

中国驻美大使馆的官网上,也公开问答实录的中文翻译。当美国记者问崔天凯,中国外交部的发言人赵立坚散播“病毒来源于美国实验室”的阴谋论。崔天凯的回答与赵立坚的说法明显不同。崔天凯说,“对于这个问题,当然我们最终要找到答案,揭开病毒的来源,但这是科学家要做的工作,而不是由外交官或者记者来进行揣测的,因为这样的臆测对任何人都没有好处,而且非常有害。”当记者追问他,中国外交部发言人传播阴谋论,有证据吗?崔天凯则说,你应该去问他。崔天凯说,他自己在美国是代表中国国家元首和政府,不代表某个个人;当记者追问崔天凯,是他、还是赵立坚代表中国政府发声时?崔天凯重申自己是中国驻美大使之外,还说他无法、也没有责任解释所有人的观点。

赵崔分唱黑白脸  李伟东:中国外交策略更成熟


中国外交部怎么有意见不同的两种基调?在美国的中国战略分析杂志社社长李伟东告诉自由亚洲电台,他不认为这显示外交部有两个司令部,“总司令始终只有一个”,而中国外交体系鹰派与鸽派并用,美国反而要对中国真正的意图与更趋成熟的外交策略,更加留心。

“跟美国之间的这种软硬兼施的对话,这恰恰是美国总统川普(特朗普)上任以来,中国一向采取的立场;我倒是觉得美国这方面倒是小心为好,不要特别关注中国外交部的内部如何,他内部玩硬的和软的两手,是多年来一向的外交策略。”

李伟东认为,中国外交打组合拳,除了有意转移国内质疑中共领导层防疫作为之外,中国仍看重与美国的关系与竞争,但他担忧的是,美中关系未来的走向及谁主导全球领导地位,取决于美国现在应对疫情的表现,尽管他认为美国必须迅速取得胜利,但中国抢占先机的风险是存在的。

美国华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)日前在一场网络研讨会上就说,美中两个大国在大疫当前却上演互相指责的戏码,凸显双边关系冰冻三尺,非一日之寒。

疫情深化美中不互信   美学者担忧

“从贸易战、到全球供应链重组,到这一次疫情,又是检视美国医药产业对中国供应链的依赖程度等等,这些都是凸显美中两国对对方丧失信任的结果。如果这个趋势持续,双方丧失未来合作的能力,这对未来全球就其他议题进行合作会有影响。”

“当前,中美关系正处在重要关口。” 这是崔天凯在1月初美中签署第一阶段经贸协议时在白宫发表讲话时所说。作为中华人民共和国派驻美国的第10位大使,他也是中国驻美大使里任期最久的一位。

疫情从中国向世界蔓延开来,崔天凯这次受访时也同样说到“美中关系正处于重要节点”。在他派驻华盛顿将满7年之际,两个大国不互信的死结越拧越紧,要打开并不容易,可能需要奇迹。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编: 申铧   网编: 洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站