湖北村民不堪污染砸毁化工厂遭特警镇压

2013-11-28
电邮
评论
Share
打印
周三,当局出动特警暴力驱赶民众。(新浪微博)
周三,当局出动特警暴力驱赶民众。(新浪微博)

湖北阳新县的居民因不堪忍受附近化工厂污染严重,且长期投诉无果,周二晚将工厂大门、食堂、办公室砸毁,并用石头堵住厂门口,阻拦进出车辆。当局翌日派出特警镇压,打伤多人。

阳新军垦农场九大队大批村民周二晚围堵城南工业园天源化工厂,抗议工厂长期排放有毒气体和污水,严重影响居民健康。愤怒的村民将工厂大门、食堂、办公室砸毁,并拉来石头堵着厂门口。周三,当局出动特警暴力驱赶民众,打伤多人。

军垦农场的一名王姓居民周四对记者说,当地居民多年来向各级政府反映天源化工厂的污染问题,还曾提交联名信揭发,但不了了之:“我们这边有个天源化工厂,危害很大,早晨不能呼吸,晚上都要关窗子睡觉。几十人联名告状,到阳新县没有告下来,到黄石也没有告下来。”
记者:“当天有没有警察来打你们?”
居民:“有,还有黑社会啊,还请了地方的一些势力,要我们吃不了兜着走。”

另一名军垦农场居民郭女士周四告诉记者,化工厂排放的臭气,使人头痛恶心呕吐,他们只能紧闭门窗,而排出的废水使鱼和泥鳅等死绝,且工厂对面就是学校,对孩子身体有很大的伤害:“我们阳新军垦农场的环境不太好,我们的空气质量太不行了,这都是领导支持开发的化工厂。”

记者:“你们阳新县有人把化工厂砸了你知道吗?”
郭女士:“我听说是很大的事,但我没有亲眼目睹,不敢随便说。”

据军垦农场九队的居民在网络上发帖投诉称,该村有化工厂三家,其中的天源化工在白天的时候不会排放有毒气体和毒水,但到了晚上则偷偷排放,当地居民每天早上起床都能闻到刺鼻气味。但多次投诉均无果,原因是县、市环保局均与工厂有勾结,在检查之前会打电话通知工厂停工。

记者就此致电阳新县政府,对方表示是村民无知才砸了化工厂。
记者:“昨天(有人)把化工厂砸了你们知道吗?”
对方:“就是有村民对化工厂不了解,把化工厂给拆了,他们确实不知道化工厂有什么东西。有村代表来政府讲了这个事,我们也是合理解释,让他们回去了。”

而阳新县环保局的接线职员则拒绝回应事件。
记者:“昨天老百姓把天源化工厂砸了你们知道吗?”
对方:“要了解什么你到我们单位来,你和我们新闻发言人了解情况。”
记者:“那关于这个化工厂的污染问题你们了解吗?”
对方:“你实地来考察,电话里说不清楚这个企业的情况。”
而就在事件发生的同一天,该县陶港镇的晨光化工厂因一辆运载30吨黄磷的槽罐车在卸载过程中泄漏,引发大火。据当地《楚天时报》称,大火排出的刺鼻气体已经飘散到了距离化工厂约1公里远的地方。

阳新县政府近年来建成了多个化工基地,引进了大批的化工厂,且大多建在各个乡镇的居民区,令环境污染触目惊心,大量居民因此致病、致死。本台曾在今年11月11日报道,该县大王镇本应关停的污染企业长期排放有毒气体,造成近百人检测出砷中毒,居民到政府游行抗议,遭大批警力镇压。有居民透露,当地政府封锁居民中毒的消息,截留或谎报医院的尿检报告,并拦截居民不许到邻省医院做检查。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站