国际组织:中国西藏政策威胁环保

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印
拉萨的布达拉宫。联合国的一个小组表示,中国的西藏政策增加了当地气候变化的风险。(美联社)
拉萨的布达拉宫。联合国的一个小组表示,中国的西藏政策增加了当地气候变化的风险。(美联社)

联合国最新发布的一份报告显示,中国在西藏推行的种种政策令牧民们面临的气候危机风险大增。

联合国跨政府气候变迁小组(IPCC)8月8日发布题为《气候变迁与土地》的报告,其中指出,牧民的游牧方式对草原的健康以及减缓气候变化速度方面,都起着至关重要的作用,让牧民大规模搬迁到定居点的政策极具破坏性。联合国的这份报告引用了美国科罗拉多大学Emily Yeh教授的实地研究说,“在西藏,紧急援助提供了庇护所和私有化的集体牧场,而这增加了牧民对气候变化的脆弱性。”

 

 

总部设在美国华盛顿的“国际声援西藏运动”组织8月12日发布新闻稿说,联合国的这份报告否定了中国官方有关藏人放牧导致草原退化的说法,西藏牧民的流动性本身就是对不可预测的气候的反映,而中国官方在西藏牧区推行定居、重新安置、围栏、强制放养比率等政策,以更多控制牧民的流动性和生活方式,这令草场不足以维持牧群,大大限制了牧民的生计,也令牧民应对气候变化的能力减低。

“国际声援西藏运动”组织研究员任琛·达西8月13日接受本台记者电话采访时指出,几千年来,藏区牧民的生活方式与当地的生态、地理和谐相处,而中国政府为了加强对西藏牧民的同化和管理,强推牧民定居等政策,造成了很多问题:

“牧民可以说是牧业方面的专家。但是牧民搬到定居点后,可以说成了失业游民,什么也做不了。刚开始把牛羊卖了有一点钱,但这个钱确实不够用。”

任琛·达西说,牧民被赶到定居点后,藏区的草场非但没有变好,反而遭到更大破坏:

“草的长势和牛羊的活动、牛羊的粪便、牛羊吃什么样的草和草根都有关,这些其实牧民们都知道得很清楚。牧民搬走后,有些地方开了什么旅游景点,还有采矿的,政府把草场又用到别的方面。”

西藏草场一景(Public Domain)
西藏草场一景(Public Domain)

“国际声援西藏运动”发布的新闻稿认为,中国政府的种种政策正在加大西藏牧场的气候危机风险,与其强制牧民从草原搬离,不如让他们参与到保护草场的计划中来。

现在美国的作家郑义,一直关注中国的环保问题。郑义认为,美国、澳大利亚等畜牧业发达国家的围栏牧养、定额放养,起到了保护草场、提高载畜量的作用,但是中国在西藏、内蒙牧区推广这些政策注定要失败,反而会加剧对草场的破坏,其根本原因在于西方国家的牧场有清晰的产权,而中国的集体牧场产权不明,围栏草场得不到保护:

“它不简单是一个方法的问题,这是一个制度性的问题。只要中国这种产权公有,所谓社会主义、共产主义,用这套东西剥夺人民的产权,最后的结果就是整个国家、各个部门最终对生态环境摧毁性的破坏。”

“国际声援西藏运动”在8月12日的新闻稿中,呼吁中国政府应暂停让西藏牧民定居,等待独立评估,重新审查没收财产、强制屠宰牲畜、不让牧民获得土地的重新安置政策;允许牧民住在保护区,继续在草场上放牧。

记者:林坪  责编:何平  网编:洪伟

完整网站