加拿大反对党党魁被质疑在访华期间忽视人权

加拿大联邦自由党党领叶礼庭被质疑在中国访问期间忽视人权问题,而叶礼庭否认这一说法,表示,他在与中国最高领导层会面时,直接坦率地谈到了人权问题。自由亚洲电台特约记者锡红自加拿大报道。
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印

目前正在乘坐自由党全国竞选巴士在安大略省巡游的加拿大自由党党领叶礼庭,多次被质疑日前访问中国时,降低了对中国人权问题的关注程度,没有能够像他平时对待人权问题那么尖锐和直接。而叶礼庭则多次作出解释说,日前在中国访问期间,在与中国高层领导人会面时,曾“直接、坦率”地提及人权问题。 随行访华的自由党国会议员杜新治在温哥华会见当地华裔传媒时表示,自由党党团在访问中国期间,与中方就文化、教育等方面进行了良好的交流,我们同意在大学之间发展和建立更多的联系以及在其它不同领域的关系。他接着说,我们还商谈了建立一个全球奖学金基金计划,提升两国大学之间的交流和关系。这些都是我们在中国期间谈论的内容。
 
目前是加拿大最大反对党-自由党党魁的叶礼庭,从政之前是加拿大著名的人权问题专家,并被民众看作是坚持自由民主精神的标志性人物。但他作为加拿大官方反对党领导人,在本月上旬访问中国期间发表的一系列谈话,引起了媒体和公众的关注和不安,人们怀疑他讨好中国政府,对人权问题采取了低调的态度。他在访华期间受到中共中央政治局常委、中央政法委书记周勇康的接见,更引起加拿大媒体的抨击。 叶礼庭则表示,他在访华期间,曾利用一些有利机会推广加拿大的民主价值观。他举例说,在清华大学演讲时,曾“公开、直接”地谈及人权问题及加中两国的人权对话。他与中共政治局成员的私人会唔中,当对方提到赞赏加拿大的经济成就时,他也向中方领导人指出,加拿大的经济成就建筑在资讯自由、民主体制和一百五十多年传统的政府责任制度上。他还说,他向中国官方表示,中国政府限制公民自由接触互联网资讯的做法是短视的。
 
不过叶礼庭也说,在与中国领导人进行人权讨论时,要以尊重的方法,明白对方的难处,并尊重中国与加拿大存在的差异。他并认为,中国在人权方面取得了很大的进步。叶礼庭日前到访加拿大多伦多及周边的华人聚集区与华人社区人士会晤。他表示,目前有上百万华人居住在加拿大,在中国的加拿大人也有几十万,这些人组成的人际关系网络,将两国紧密联系在一起。 因此他提出全球网络协议(Global Network Agreetment)的概念,希望中加两国的交往不仅仅停留在政府和贸易层面,应向教育、科研、自然资源、金融服务等领域拓展。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站