北京守望教会拟户外敬拜

北京非官方教会之一的守望教会,因为受到官方的压力无法落实聚会敬拜的地点,计划开始进行户外敬拜活动。中国教会人士陆续发表声援,支持该教会的行动。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印


北京的守望教会曾经在2005年向民政部门申请登记被拒绝,但多年来仍然一直进行活动,最近,该教会发表一封公开信表示,由于教会人数大量增加,原来聚会敬拜的场地太小,教会筹措资金添置的场地因各种原因无法使用,而近期租赁的场地也因受到有关部门的压力无法使用,因此决定从4月10日开始,每星期日到户外进行敬拜活动。

公开信表示,不希望教会带上政治色彩,不希望被人误解为政治团体。在现今动荡不安的处境中教会愿意尽自己的努力减轻社会负担。但若有人硬要借着这“千载难逢”的机会以政治的罪名陷害教会,该教会“也愿意面对被人戴上政治罪名的风险”。

在美国的基督教关注组织对华援助协会工作人员马可表示,在目前中国茉莉花运动风行的时候,守望教会的这个行动确实有很大风险:

“因为这是所谓的茉莉花革命的敏感时期了。北京平时没有事情的人,没有事情的团体,这次都受到了打压。所谓的维权人士、民主人士都消失被关起来或者被判刑。如果这时候北京守望教会公开的出来聚会,那在政治上肯定是一件大事了。”

2009年十一月,北京守望教会数百名成员曾因为同样的原因,在北京海淀公园进行了户外敬拜活动,并在中国造成颇大影响。

“哈利路亚......。”

马可表示,在中国的非官方教会中,北京守望教会属于合作派,即和中国官方进行妥协解决问题。他解释说,2009年守望教会户外敬拜活动之后,教会和北京有关方面都做出了妥协:

“事情不是第一次了,2009年的时候,他们也是遇到类似情况,政府不让房东租给他们聚会的地方。后来问题解决了,政府实际上是让步了,允许他们在外前面的一个叫动漫剧场的地方聚会了,双方都做出了妥协嘛。那以后,他们就决定要买地,不在租地方,但是他们花钱买了大概二千七百万人民币吧。钱都交了,手续都办完了,但是房产商不交给他们钥匙。毫无疑问政府在后面捣乱嘛。”

北京守望教会大约在上世纪九十年代末形成,最初的组织者是清华大学韩国留学生金天明。资料显示,该教会以年青知识分子为主,其中不乏高级知识分子,也有很多中国政法大学的教师和学生。

在中国,非官方教会不受官方承认,但对教会的活动通常予以默许。守望教会的公开信发出后,获得了很多中国基督徒的支持。北京的家庭教会成员徐永海表示,在中国的基督徒都会支持守望教会的行动。但他表示,家庭教会成员通常不会出面,只是以祷告的方式进行支持:

“我们肯定会让他们祷告。但是对他们的户外活动,我们有自己的看法。认为中国的家庭教会30多年来有一个特点,人一多了我们就分开。一个教会变成两个教会,两个教会变成三个教会。在家里头,我们不是非要到一个大的教堂里头。”

守望教会的公开信表示,该教会因为受到“山上之城”的启示,会内成员坚持聚集在一起进行敬拜活动。对华援助协会的马可解释说,“山上之城”是圣经中的语句,意为坚守信仰同时让世人看到,这也是守望教会坚持进行统一敬拜活动的主要原因。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站